Биолог Мальцева рассказала о вреде употребления «комфортной еды»

Биолог Мальцева рассказала о вреде употребления «комфортной еды»
Здравоохранение

РИАМО - 8 янв. «Комфортная еда», которая напоминает человеку о приятных событиях в прошлом, может нанести вред нейромедиаторной системе человека при злоупотреблении, сообщила биолог-генетик, клинический психолог Ирина Мальцева.

По ее словам, представления о такой еде отличаются у людей и часто зависят от опыта конкретного человека.

Как правило, в детстве запоминаются сладости, которые давали для повышения настроения, или другие искусственные продукты с одновременным содержанием жира, сахара и соли.

«Они вызывают выработку дофамина или серотонина, в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают. Но «комфортна» такая еда лично для индивидуума в первые 15 минут, а потом, как правило, возникает эмоциональное истощение, слабость и упадок сил», – заявила Мальцева в эфире радио Sputnik.

Специалист заявила, что использование еды для повышения настроения ведет к вреду для нейромедиаторной системы. С течением времени возникает необходимость съедать все больше и больше «комфортной еды», чтобы испытать прежние ощущения из-за особенностей работы рецепторов. В результате у человека формируется пищевая зависимость.

В России из «комфортной еды» наиболее распространены пирожки.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.