Биолог Багрянцева рассказала об отличии сахарозаменителей от подсластителей
РИАМО - 12 апр. Заменители сахара добавляются в продукты для снижения калорийности и сохранения сладкого вкуса. Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева объяснила, чем отличаются сахарозаменители от подсластителей в разговоре с aif.ru.
По словам специалиста, подсластители обладают меньшим гликемическим индексом по сравнению с сахарам. Многим нравятся продукты со сладким вкусом, однако их не всегда можно употреблять в пищу по состоянию здоровья. Ограничения могут быть связаны с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За счет подсластителей можно получать пищевые продукты со сладким вкусом, но менее калорийные.
«Снижение энергетической ценности продукта достигает 30% по сравнению с таким же продуктом с обычным сахаром, который мы привыкли использовать в пищу. Но при этом люди не страдают от отсутствия сладкого в своем рационе. Вкус — это тоже важно для пищи», — объяснила Багрянцева.
Также специалист рассказала о нескольких группах подсластителей. Большинство из них безопасны для здоровья. Запрещены лишь некоторые подсластители, например, адвантам. Он слаще сахара в 17 тысяч раз, из-за чего человек может превысить его дозу. Кроме того, его разрешено использовать только на производствах.