Вандалы в этом году вдвое чаще закидывали камнями электрички МЖД

Вандалы в этом году вдвое чаще закидывали камнями электрички МЖД
Транспорт
Александр Вильф

Фото - © Александр Вильф/РИА Новости

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Число случаев закидывания камнями поездов на Московской железной дороге (МЖД) увеличилось почти в два раза с начала 2012 года - до 26 случаев, сообщает во вторник служба корпоративных коммуникаций компании.

Как отмечается в материале, на МЖД ведется круглосуточное наблюдение за наиболее важными объектами - вокзалами, парками вагонов, локомотивными депо, узлами связи, мостами.

"Особую тревогу железнодорожников вызывает рост числа случаев закидывания поездов камнями: только за девять месяцев этого года зафиксировано 26 эпизодов против 14-ти в прошлом году. В основном, за такие правонарушения задерживаются подростки, которые подчас не понимают, насколько опасно подобное "развлечение" как для машинистов, так и для пассажиров поездов", - отмечается в сообщении.

По данным МЖД, всего с начала 2012 года было зафиксировано 478 случаев незаконных вмешательств в работу дороги, на пять случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года, ущерб составил 2,127 миллиона рублей.

"За девять месяцев на МЖД зарегистрировано 18 эпизодов, связанных с разукомплектованием средств сигнализации, централизации и блокировки, что значительно меньше, чем годом ранее (за аналогичный период прошлого года 117 эпизодов). За это время произошло 24 случая наложений посторонних предметов на рельсы (26 случаев годом ранее), а также 35 ложных сообщений об угрозе совершения терактов (25 в прошлом году)", - говорится в материале.

В сообщении отмечается, что кражи наносят предприятиям железнодорожного транспорта значительный материальный ущерб, а посторонние предметы на рельсах создают угрозу безопасности движения поездов.

"За девять месяцев текущего года предотвращено более 230 случаев хищений на общую сумму 1,947 миллиона рублей. За совершение хищений задержано 412 человек, возбуждено 108 уголовных дел, из них 14 направлено в суд. Среди нарушителей, в основном, несовершеннолетние и безработные, а также лица без определенного места жительства", - уточнили в службе по связям с общественностью.

При этом чаще всего объектом преступных посягательств становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, горюче-смазочные материалы и металлолом.

"По сравнению с показателями 2011 года количество хищений цветных металлов и грузов, деталей верхнего строения пути (шпал, стыковых болтов, стрелочных переводов, накладок) сократилось, однако случаев хищений черных металлов зафиксировано на 12 больше, чем за аналогичный период прошлого года", - добавляется в материале.