Участок Калужского шоссе от поселения Сосенское до Троицка планируют запустить в декабре

Участок Калужского шоссе от поселения Сосенское до Троицка планируют запустить в декабре
Транспорт
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 24 ноя. В Москве планируют запустить в первой декаде декабря участок трассы А101 от поселения Сосенское до Троицка, сообщил в пятницу первый заместитель руководителя департамента строительства столицы Петр Аксенов.

«Мы рассчитываем в первой декаде декабря запустить второй участок (Калужского шоссе, трасса А101 – ред.) до Троицка. В итоге более 30 километров дорог с восьмью искусственными сооружениями - эстакадами и путепроводами - будут в этом году подарены москвичам, жителям Московской области, гостям столицы и региона. Это огромная трасса без светофоров», - сказал Аксенов в эфире телеканала «Москва 24».

По его словам, первый этап строительства дороги «Солнцево-Бутово-Видное» от Киевского шоссе до Калужского находится в стадии завершения. Это четыре искусственных сооружения и 12 километров дорог.

«Запустить мы (готовый участок - ред.) не можем, так как принято решение продлить линию метро от «Саларьево» до «Столбово». Мы построим четыре станции на присоединенных территориях. Идет полным ходом строительство, поэтому запуск движения по уже построенному участку сдерживается», - подчеркнул Аксенов.

Он также сообщил, что программа дорожного строительства в Москве касается не только магистральных дорог, но и квартальных. К примеру, кварталы Северного и Северо-Западного округов столицы соединены более комфортными транспортными связками, которые повышают скорость и экологию дорожных сетей в данном квартале.

«Северо-Западная хорда - практически, реконструкция квартальных дорог, а не магистраль, она пересекает все кварталы от Дмитровского до Варшавского шоссе и дальше», - сказал Аксенов.

По его словам, данный проект крайне сложен. В ходе строительства зачастую были затронуты интересы жителей: местами были вырублены деревья, расширены дороги, перенесены пешеходные переходы, сокращено количество полос, работы велись в ночное и дневное время и так далее.

«В первую очередь Северо-Западная хорда является трассой, которая обеспечивает квартальные связи. <…> Она строится всего 4 года, а это 80 километров дорог. Это серьезная цифра. В реализации уже 47 километров, остальные все в работе. Рассчитываем закончить в 2018 году, за исключением одного участка через канал имени Москвы на Карамышевской набережной, где проектируется последний кусочек эстакады», - сказал Аксенов.

Калужское шоссе - одна из основных магистралей новой Москвы. После реконструкции ширина ее проезжей части достигнет трех-четырех полос движения в каждом направлении. Для общественного транспорта оборудуют выделенные полосы.