Таксистов в России планируют перевести на электронные путевые листы

Таксистов в России планируют перевести на электронные путевые листы
Транспорт

Фото - © РИАМО

РИАМО - 31 мая. Согласно обновленной дорожной карте Национальной технологической инициативы «Автонет», в России в 2022 году начнут применять электронные путевые листы для таксистов, водителей автобусов и другого коммерческого транспорта, сейчас путевые листы оформляют только в бумажном виде, пишет в пятницу газета «Известия».

«В России начнут применять новый вид документа — электронные путевые листы (ЭПЛ). До декабря 2021 года возможность их использования должна быть закреплена в законодательстве, а до июля 2022-го — создана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система, обеспечивающая ведение баз данных в режиме онлайн и передачу их надзорным органам», — пишет газета со ссылкой на дорожную карту НТИ «Автонет».

В Минпромторге уточнили, что поправки в «дорожную карту» были одобрены профильной рабочей группой 15 мая. Для их окончательного утверждения будут внесены изменения в распоряжение правительства от 29 марта 2018 года «О бюджетных ассигнованиях на реализацию первоочередных мероприятий программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Формат электронного путевого листа будет утверждаться Минтрансом, а данные — храниться на специализированном портале. Срок хранения ЭПЛ пока не определен», — пояснил представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Сегодня путевой лист — основной документ учета работы шофера, без него перевозка пассажиров и грузов запрещена. Некорректное заполнение путевых листов может привести к значительным штрафам, отсутствию возможности учета расходов на горюче-смазочные материалы в бухгалтерском и налоговом учете, отмечается в материалах к «дорожной карте». Путевой лист оформляется юрлицами и ИП для водителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов и трамваев. Заполняется он, как правило, ежедневно.

По словам представителя НТИ, внедрение электронных путевых листов позволит исключить возможность незаконного оформления таких документов перевозчиками, пресечь выдачу чистых бланков с печатями, а также позволит получать корректные данные о работе автомобиля (пробег, прохождение техобслуживания и другие). В путевом листе также проставляется отметка о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра.

«Если произойдет ДТП с участием коммерческого автомобиля, сотрудники ГИБДД смогут максимально оперативно получить данные о медосмотре», — отметил представитель НТИ.