Стало известно, как столичные власти будут решать проблему пробок и ДТП на МКАД

Стало известно, как столичные власти будут решать проблему пробок и ДТП на МКАД
Транспорт

Фото - © Персональный сайт Сергея Собянина

РИАМО - 31 мая. На МКАД продолжат улучшать освещение на потенциально опасных участках и реконструировать развязки, сейчас в проектировании и строительстве находятся семь развязок с городскими магистралями, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Когда-то МКАД была построена в качестве транзитной магистрали. Хорошо это или плохо, но за последние 20 лет она превратилась в главную торговую улицу Москвы. Ежедневно на МКАД выезжают 1,36 миллиона машин», — написал Собянин на своем персональном сайте.

Он отметил, что заторы на МКАД уже давно стали обычным делом. Для того чтобы решить эту проблему, власти ограничивают движение грузовиков, реконструируют развязки, улучшают освещение и проводят другие работы.

«С 06:00 до 22:00 движение грузовиков массой более 12 тонн по МКАД запрещено, кроме транспорта, имеющего специальные пропуска. В дневное время число проезжающих по МКАД грузовиков снизилось на 30%», — добавил Собянин.

По его словам, в 2016 году было модернизировано наружное освещение на 22 участках МКАД. В 2019 году будут реализовывать второй этап программы. По данным мониторинга в 2018 году, чаще всего водители нарушают правила в районе 14, 21, 24, 31, 43 и 89-90 километров МКАД. Эти участки сделают более безопасными: обустроят рубежи самоконтроля дистанции, нанесут шумовые полосы и горизонтальную разметку, установят дополнительные комплексы фотовидеофиксации, усилят информирование водителей.

«Строим четыре новые хорды внутри города и помогаем Росавтодору строить Центральную кольцевую автодорогу. На хорды и ЦКАД должна уйти значительная (10-15%) часть транспортных потоков с МКАД», — рассказал мэр.

Он добавил, что также ведется реконструкция развязок МКАД с вылетными магистралями. Уже реконструированы или построены заново 14 наиболее крупных развязок на МКАД. В прошлом году приступили к реализации II этапа реконструкции развязок. Сегодня в проектировании и строительстве находятся семь развязок МКАД с городскими магистралями.

«Развязка с улицей Генерала Дорохова обеспечит комфортное движение в точке примыкания к МКАД крупнейших городских магистралей Северо-Западной хорды и Южного дублера Кутузовского проспекта. В рамках проекта, который будет завершен в течение года, планируется построить 5,5 километров новых дорог, включая эстакаду и тоннель», — рассказал градоначальник.

Он добавил, что реконструкция развязки Волоколамского шоссе с МКАД завершит многолетнюю реконструкцию этой вылетной магистрали. Там построят разворотную эстакаду на МКАД и эстакады-съезды с МКАД на Волоколамское шоссе в центр и в сторону области, реконструируют существующие съезды. Всего построят 7,7 километра новых эстакад и дорог. Завершат работы в 2021 году.

На развязке МКАД с Алтуфьевским шоссе в рамках реконструкции построят около 3 километров дорог. Сейчас идет проектирование. В ходе работ на развязке с Осташковским шоссе построят 6,5 километров дорог, в том числе два симметричных съезда с путепроводами: для съезда на внешнюю сторону МКАД при движении в область и для съезда на внутреннюю сторону МКАД при движении в центр. Развязка находится в проектировании.

«Хронические заторы в районе Верхних Полей планируется устранить за счет радикальной реконструкции существующей развязки и прилегающего участка МКАД. Кроме того, в проект включены работы по улучшению выезда на МКАД с рынка «Садовод» и из Капотни. В рамках проекта будет построено 12,5 километров новых дорог», — рассказал Собянин.

Что касается Бесединской развязки, то на месте «неполного клеверного листа» появится полноценная развязка с направленными съездами на Бесединское шоссе и МКАД. Будет улучшен выезд из автовокзала «Южные ворота». Всего предстоит построить 5,3 километра новых дорог. Работы уже выполнены на 50%.

Мэр заключил, что реконструкция Липецкой развязки станет крупнейшим проектом, который будет реализован на МКАД в ближайшие годы. На месте «клеверного листа» должна появиться одна из самых мощных развязок. Фактически появится новый въезд в Москву с федеральной трассы М-4 «Дон».

«Не будь я замужем, обязательно познакомилась бы» — москвичи о пробках>>