Первые платные путепроводы через ж/д пути откроют в Подмосковье в 2018 году

Первые платные путепроводы через ж/д пути откроют в Подмосковье в 2018 году
Транспорт
портал мэра и правительства Москвы

Фото - © портал мэра и правительства Москвы

РИАМО - 24 ноя. Для подмосковных водителей, готовых пересекать железные дороги быстро и за деньги, в следующем году откроют особые путепроводы, кроме того, к строительству запланировано еще несколько крупных проектов, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

«Первые платные путепроводы, избавляющие водителей от необходимости ждать проезда электрички на переездах, появятся в Московской области уже в следующем году. Тарифы установят в пределах 42-168 рублей в зависимости от транспортного средства», - говорится в материале.

На сайте госзакупок опубликованы два предложения инвесторов (так называемые частные концессионные инициативы) в области дорожного строительства в Подмосковье.

Компания ООО «Мостальянс» готова примерно за 1 миллиард рублей построить в 2020 году путепровод через железную дорогу на Можайском шоссе (вблизи поселка Спутник). Тариф будет варьироваться от 42 до 168 рублей (для грузовиков дороже). «Мостальянс» предложил построить еще платный путепровод через железную дорогу в Раменском районе, но тарифы в документах не указаны.

ООО «Четвертая концессионная компания» предлагает построить 16-километровую дорогу Виноградово – Болтино – Тарасовка, которая соединит Ярославское и Дмитровское шоссе. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов рублей, максимальный тариф за проезд составит 160 рублей для легковых автомобилей (то есть 10 рублей за километр). Дорога может быть построена в 2022 году.

Как отмечает издание, ранее Минтранс Московской области заключил два концессионных соглашения с ООО «Подмосковная платная дорога» по строительству платных путепроводов – в поселке Саввинская Слобода (Одинцовский район) и в районе платформы Акулово (Наро-Фоминский городской округ). Оба проекта планируется реализовать в 2018 году, тарифная вилка – 42-168 рублей.

Кроме того, в области с 2013 года реализуется программа «Свободный переезд» по строительству на бюджетные деньги (63 миллиарда рублей) путепроводов с бесплатным проездом: 14 объектов из 19 уже построены (в конце сентября открыт путепровод в Долгопрудном), по трем до конца года откроют движение, еще несколько ожидаются в 2018-2019 годах. Всего в регионе около 700 одноуровневых переездов, проблемными считаются около 100.