Мобильные комплексы фиксации нарушений парковки заработают уже в этом году

Мобильные комплексы фиксации нарушений парковки заработают уже в этом году
Транспорт
Сергей Кузнецов

Фото - © Сергей Кузнецов/РИА Новости

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Госадмтехнадзор Подмосковья совместно с Центром безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области будет выявлять факты неправильной парковки во дворах с помощью парконов; планируется, что они начнут курсировать по дворам городов региона уже в этом году, сообщила в четверг глава технадзора Татьяна Витушева.

Системная работа по администрированию неправильно припаркованных автомобилей с помощью парконов начала проводиться с апреля 2012 года в центре Москвы. Там стали курсировать автомобили, оборудованные уникальным комплексом по поиску нарушителей правил парковки, которые собирают сведения о нарушениях в автоматическом режиме во время движения по разработанным маршрутам.

Штрафов на 800 тыс рублей выписано в 2013 году за парковку на газонах>>

Сейчас процедура оформления нарушения занимает в Подмосковье длительное время, поскольку инспекторы Госадмтехнадзора с фотоаппаратом патрулируют дворы, затем им надо обращаться к участковому, далее - в ГИБДД, находить собственника авто и привлекать его к ответственности. Это очень долго, а жители области жалуются на припаркованные машины на газонах и детских площадках, поэтому было принято решение использовать парконы, объяснила Витушева.

"Парконы появятся в Госадмтехнадзоре после того, как будут внесены соответствующие изменения в устав ЦБДД <...> Центр будет формировать постановления и рассылать их по почте (владельцам авто) как "письма счастья", - сказала она на пресс-конференции в РИА Новости.

Возможность оплатить штрафы через портал госуслуг появится уже в 2013 году>>

Она уточнила, что работа уже начата, новые меры планируется "ввести в этом году". Они, кроме того, позволят составить базу брошенных авто и решить проблему бесхозных автомобилей. Новые меры позволят привлекать дополнительно в бюджет региона ежегодно порядка 250 миллионов рублей, заключила Витушева.