Глава ЦОДД рассказал, к чему приведет ужесточение требований по скорости в городе

Глава ЦОДД рассказал, к чему приведет ужесточение требований по скорости в городе
Транспорт
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО – 24 мая. Снижение нештрафуемого лимита превышения скорости автомобилями в Москве позволит сократить число смертельных ДТП, сообщил в пятницу в интервью РИАМО руководитель центра организации дорожного движения правительства столицы Вадим Юрьев.

По его словам, изменения скоростного режима могут коснуться и спальных районов, и центра города.

«Есть важная задача, которую поставил президент РФ по снижению смертности в ДТП. На наш взгляд, для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо снижать скорость в городе там, где есть пересечения и возможности прямой встречи пешехода и автомобиля. Мы считаем, что в городах, а Москва и является городом – нештрафуемый порог должен быть снижен как минимум вдвое - до 10 километров в час, а в принципе и до 3 километров в час», - сказал Юрьев.

Он уточнил, что сейчас нештрафуемый лимит составляет 20 километров в час. В случае его изменения Юрьев уверен, что число аварий сократится.

«Есть фундаментальные факторы, которые влияют на необходимость изменения скоростного режима, и это мировой тренд, основанный на различных исследованиях. Если происходит столкновение пешехода и автомобиля, то на скорости машины в 30 километров в час шансы выжить у пешехода практически 100%, на скорости в 50 километров в час эти шансы снижаются до 30%. На скорости 60-70 километров в час пешеход погибнет с вероятностью в 90%», - отметил Юрьев.

Полную версию интервью читайте здесь>>