ГАИ советует отказаться от поездок на машине в среду из-за ледяного дождя

ГАИ советует отказаться от поездок на машине в среду из-за ледяного дождя
Транспорт

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Госавтоинспекция Московской области в связи с ухудшением погодных условий советует автовладельцам в среду отказаться от поездок на машине и воспользоваться общественным транспортом, сообщила РИА Новости во вторник и.о. начальника пресс-службы ГИБДД Подмосковья Мария Соленова.

По данным Росгидромета, в связи с выходом Балканского циклона на территории Центрального федерального округа, в том числе в столице и Подмосковье, в ночь на 31 октября и в среду ожидаются ледяной дождь, мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер порывами 17-22 метров в секунду, на дорогах гололедица.

"Ухудшение погоды неблагоприятно сказывается на дорожной обстановке, число мелких аварий, так называемого "железа", в эти дни возрастает в несколько раз. По возможности советуем отказаться от управления автомобилем и воспользоваться общественным транспортом. Особенно внимательными водителям необходимо быть в местах возможного появления пешеходов, перед остановками маршрутных транспортных средств и перекрестками", - сказала Соленова.

Она добавила, что в такую погоду видимость на дороге снижается, асфальтовое покрытие становится скользким, что провоцирует аварии. Управление ГИБДД настоятельно рекомендует водителям быть аккуратнее на трассе. Особенно опасны резкие маневры и превышение скорости, на скользкой дороге сцепление колес с асфальтом уменьшается, тормозной путь увеличивается, а шансы попасть в ДТП возрастают.

"Пешеходам рекомендуется быть более осторожными на проезжей части, при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки нужно двигаться только по обочине, в одежде использовать светоотражающие элементы", - заключила собеседница.

Как добавляет пресс-центр столичного главка МЧС РФ, в такую погоду необходимо плотно закрыть окна домов, держаться как можно дальше от окон в помещении, не находиться вблизи деревьев, а также не парковать рядом с ними автотранспорт.

Ранее Центральный региональный центр МЧС России сообщал, что специальные службы переведены на усиленный режим работы. Организован комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

Автомобилистам, попавшим в беду на подмосковных трассах, всегда придут на помощь сотрудники ГИБДД. Тот, кто попал в ДТП или другую нештатную дорожную ситуацию, в любое время суток может позвонить в Центр управления ГИБДД ГУМВД России по Московской области по телефону: (495) 688-81-71 или по телефону доверия (499) 763-11-82.