Функция заказа вертолета может появиться в мобильном приложении «Яндекс.Такси»

Функция заказа вертолета может появиться в мобильном приложении «Яндекс.Такси»
Транспорт
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 30 мая. Организация «Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» не исключают возможность интегрировать вертолетные перевозки в приложение агрегатора, на первых порах полеты предлагается проводить в Подмосковье с МКАД, а затем – и от Садового кольца, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Эксперты и участники рынка заявляют об отсутствии массового спроса на услугу.

«Правительство Москвы, компания «Вертолеты России» (входит в «Ростех»), поставщик технических решений для воздушного движения «Фирма НИТА» и «Яндекс.Такси» начали переговоры о возможности заказа вертолета через мобильное приложение», – рассказал изданию источник, близкий к одному из участников переговоров.

Он дополнил, что предполагается, что доставлять пассажира к вертолетной площадке будет автомобиль, изначально заказать вертолет через «Яндекс.Такси» можно будет от МКАД до Подмосковья, затем – от Садового кольца.

В «Яндекс.Такси» подтвердили обсуждение такой инициативы, пояснив, что в августе в рамках Международного авиакосмического салона планируют подписать соглашение о сотрудничестве «в области продвижения концепции городской аэромобильности» между четырьмя вышеуказанными участниками.

В департаменте транспорта Москвы и «Фирме НИТА» газете не стали давать комментарии по этой теме.

Директор по сервису и послепродажному обслуживанию ООО «ВР-Технологии» (входит в «Вертолеты России») Илья Михальченко подтвердил, что между «Вертолетами России», «Яндекс.Такси» и «Фирмой НИТА» ведутся переговоры о создании системы городского воздушного транспорта.

«Результатом проекта предлагается создание в Москве полноценного воздушного маршрутного такси, включенного в систему общественного транспорта», – пояснил он.

Услуги аэротакси в столице уже предлагают несколько кний, например Heliport Moscow. Примерная стоимость часа полета на модели Robinson R66 составляет 46 тысяч рублей.

Тем не менее вертолетные перелеты не массовая услуга, даже в Москве, где есть платежеспособная аудитория, указывает представитель сервиса такси «Максим» Павел Стенников.

«Короткие перелеты не всегда быстрее или проще поездки на автомобиле. Взлет и посадка могут производиться только в определенных местах, которых мало. На возможность полета влияет погода», – посетовал эксперт.