Екатерина Заул, сбившая насмерть пятерых, отказалась от дачи показаний

Екатерина Заул, сбившая насмерть пятерых, отказалась от дачи показаний
Транспорт
Андрей Стенин

Фото - © Андрей Стенин/РИА Новости

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Жительница столицы Екатерина Заул, которая в состоянии алкогольного опьянения сбила насмерть пять человек в Подмосковье, во вторник в очередной раз полностью признала свою вину в предъявленном ей обвинении и отказалась от дачи показаний, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Ногинского городского суда Московской области.

"Во вторник состоялся допрос потерпевших и свидетелей в рамках данного уголовного дела. Из-за неявки оставшихся свидетелей объявлен перерыв до среды. Очередное судебное заседание состоится 3 октября в 10.30. Также одним из родственников потерпевших был заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда в размере трех миллионов рублей", - сказала собеседница агентства.

По данным ГИБДД, поздно вечером 21 июля Заул на автомобиле Land Rover насмерть сбила пять человек на Бисеровском шоссе, недалеко от города Старая Купавна Ногинского района. В числе жертв аварии оказался семилетний ребенок.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что на закруглении проезжей части дороги, нарушив требования знака "Обгон запрещен", она обогнала двигавшийся в попутном направлении автомобиль. При этом Заул неправильно оценила дорожную обстановку и выбрала скорость, не обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением.

В итоге автомобиль выбросило на правую грунтовую обочину дороги, и он сбил пешеходов, двигавшихся друг за другом по обочине в попутном направлении.

Заул предъявлено обвинение по статье "нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", ей грозит до девяти лет лишения свободы.

Заул виновной себя в инкриминируемом ей преступлении признала полностью. В ходе предварительного следствия подсудимая заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Обвиняемая и ее защита 20 сентября поддержали данное ходатайство, однако потерпевшая сторона и прокурор возразили против проведения судебного разбирательства в особом порядке. Таким образом, суд отклонил ходатайство Заул и вынес постановление о рассмотрении уголовного дела в общем порядке, с допросом свидетелей и исследованием доказательств.

Также, 20 сентября, суд продлил срок ареста Заул до 10 марта 2013 года.

Об особом порядке рассмотрения дела может просить обвиняемый в преступлении, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, при этом данное ходатайство должны поддержать и сторона обвинения, и потерпевшие по делу. Заявляя соответствующую просьбу, подсудимый признает свою вину. При этом суд назначает ему наказание, которое не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.