Дождь может осложнить условия движения на дорогах региона — ГИБДД

Дождь может осложнить условия движения на дорогах региона — ГИБДД
Транспорт
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Подмосковная Госавтоинспекция призывает автолюбителей быть осторожней на дорогах в связи с дождем, сообщила РИА Новости в пятницу и.о. начальника пресс-службы ГИБДД Подмосковья Мария Соленова.

"По прогнозам синоптиков, в ближайшее время на территории Московской области периодически будут идти дожди, в связи с чем обстановка на дорогах региона осложняется", - сказала Соленова.

Основная опасность при движении в дождь - ухудшение сцепления колес с проезжей частью. Коэффициент сцепления на мокрых дорогах уменьшается в 1,5-2 раза, что ухудшает устойчивость автомобиля, а тем более мотоцикла или скутера.

"Особо опасен только что начавшийся дождь, который делает покрытие дороги очень скользким, так как пыль, мельчайшие частицы авторезины, частицы сажи и масла из выхлопных труб смачиваются и растекаются по дороге, создавая на ней очень скользкую, как мыло, пленку. В начале дождя надо быть особенно осторожным, обязательно снижать скорость, избегать обгонов, резких маневров и торможения. По мере того как дождь усиливается и продолжается, грязная пленка смывается дождем и при продолжительном дожде коэффициент сцепления с дорогой вновь увеличивается", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, после прекращения дождя, по мере того, как грязь высыхает, она вначале превращается в грязную скользкую пленку, и коэффициент сцепления также уменьшается.

При езде в дождь может возникнуть эффект аквапланирования. При наезде на воду, шина выталкивает воду из-под себя (из-под пятна контакта шины с дорогой), но так как шина находится в движении, то не всегда вся вода на дороге успевает выйти из этого самого пятна. Когда вода остается, образуется водная подушка между шиной и дорогой, поэтому автомобиль скользит по воде - "плавает".