СК проводит проверку по факту нападения леопарда на ребенка в Домодедово

СК проводит проверку по факту нападения леопарда на ребенка в Домодедово
Происшествия
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Следственный комитет РФ проводит проверку по факту нападения леопарда на ребенка после циркового представления в Домодедово, сообщил РИА новости в воскресенье представитель пресс-службы ГСУ СК РФ по Московской области.

Как ранее сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Московской области, инцидент произошел в субботу после выступления приехавшего в Домодедово из Москвы цирка. О каком цирке идет речь, не уточняется. Мальчик вбежал в комнату родителей, которые занимались дрессировкой леопарда. Животное в этот момент находилось в помещении и неожиданно набросилось на ребенка. Бригада "скорой помощи" госпитализировала мальчика с внутренним кровотечением. Предположительно, животное перегрызло ребенку артерию в районе шеи, повредило внутренние органы, задет позвоночник. Сейчас мальчик находится в реанимации.

"Материалы по факту нападения леопарда на ребенка были собраны и переданы в Следственный комитет. По данному факту проводится проверка", - сказал собеседник агентства.

Это не первый случай нападения леопарда на человека в Подмосковье. 20 июня 2010 года в городе Клин во время циркового представления леопард, которого выводили после выступления со сцены, нанес лапой удар по шее маленькой артистке цирка. Пострадавшую с рваной раной госпитализировали в Центральную больницу Клинского района, где ее прооперировали.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов ранее уже заявлял о том, что в РФ нужно принять закон об ответственном обращении с животными. Однако, этот злободневный вопрос до сих пор законодательно не урегулирован. Внесенный два года назад в Госдуму проект Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" принят только в первом чтении.

В частности, как сообщила пресс-служба детского омбудсмена, уполномоченный отметил, что в этом законопроекте, который принять, по его словам, "крайне необходимо", установлено, что культурно-зрелищные мероприятия с животными должны проводиться только при наличии соответствующих разрешений уполномоченных органов.