Санкции виновнику обрыва кабеля связи ЦУП обсудят на следующей неделе

Санкции виновнику обрыва кабеля связи ЦУП обсудят на следующей неделе
Происшествия
Александр Земляниченко

Фото - © Александр Земляниченко/РИА Новости

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Возможные санкции в отношении виновника обрыва оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, могут быть обсуждены на следующей неделе, сообщил РИА Новости гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

"По претензиям пока вопрос не решали, это будет обсуждаться с Роскосмосом, будут санкции или нет - на следующей неделе", - сказал он.

По его словам, ЦНИИмаш также подготовит действующее предложение о том, чтобы были резервные каналы связи. Эти предложения также могут быть озвучены на следующей неделе.

"Мы будем готовить соответствующие предложения, будем делать резервные каналы связи", - сказал Райкунов.

По его мнению, разрыв кабеля мог произойти из-за возможных неправильных схем и чертежей у строителей.

"Вопрос в неразберихе у строителей. У строительных организаций отсутствовали чертежи коммуникаций. Из-за этого, возможно, была неправильная схема (коммуникаций) у строителей", - добавил Райкунов.

Как сообщал оператор "Акадо Телеком", которому принадлежит поврежденный канал связи, обрыв произошел по вине оператор связи "Ростелеком".

Российский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса ранее заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет - были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп "Радиоастрон".

"Ростелеком" отрицает вину >>

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>