«Ростелеком» отрицает вину за перерезанные кабели ЦУПа

«Ростелеком» отрицает вину за перерезанные кабели ЦУПа
Происшествия
Александр Земляниченко

Фото - © Александр Земляниченко/РИА Новости

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Компания "Ростелеком", на которую ранее оператор "Акадо телеком" возложил ответственность за перерезанные в среду кабели, обеспечивающие связь российского ЦУПа со станциями слежения, отрицает свою вину в аварии.

Ранее в четверг пресс-служба "Акадо" сообщила, что при проведении ремонтных работ специалисты "Ростелекома" ошибочно демонтировали "сегмент работающего оптико-волоконного канала связи", которые принадлежат "Акадо".

В четверг вечером представитель "Ростелекома" в разговоре с корреспондентом РИА Новости возложил вину за повреждение кабелей на владельца - компанию "Комкор" (торговая марка "Акадо телеком").

"В среду 14 ноября на АТС в городе Мытищи подрядной организацией ОАО "Ростелеком" проводился плановый демонтаж устаревшего оборудования связи. В соответствии с регламентом, перед началом работ были приглашены представители операторов связи для маркировки задействованных кабелей. О начале проведении работ все операторы были заранее уведомлены. В ходе демонтажа был поврежден непромаркированный оптоволоконный кабель ООО "Комкор", - говорится в официальном комментарии "Ростелекома".

Представитель "Акадо" Денис Рычка позднее сообщил РИА Новости о том, что его компания не получала от "Ростелекома" никаких уведомлений о предстоящих ремонтных работах, а, кроме того, в АТС, где они проводились, были повреждены, по словам Рычки, все кабели, принадлежащие "Акадо", в том числе и те, на которых была маркировка владельца.

Российский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля с вечера среды не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса ранее заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет - были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп "Радиоастрон".

По состоянию на 10.00 мск в четверг поврежденный канал связи ЦУП был восстановлен.

Позже компания "Акадо" обратилась в правоохранительные органы >>

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>