Огромный факел озарил ночное небо Щелковского района в ночь на субботу

Огромный факел озарил ночное небо Щелковского района в ночь на субботу
Происшествия
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Крупный пожар на магистральном газопроводе в ночь на субботу нарушил спокойствие праздничных выходных для жителей Щелковского района Подмосковья. В результате ЧП сгорели 12 построек, к счастью, обошлось без жертв. Подача газа в районе осуществляется по резервной схеме.

Сообщение о происшествии в деревне Алмазово поступило спасателям в 04.50. По данным ГУМЧС, недалеко от садового некоммерческого товарищества "Алмаз-1" произошел прорыв отвода магистрального газопровода высокого давления "Оборники-Щитниково" диаметром 100 сантиметров. Локализовать пожар удалось лишь спустя два с лишним часа, еще спустя час МЧС сообщило о ликвидации пожара.

Огонь перекинулся на дома

В результате взрыва на отводе газопровода в небо взмыл факел пламени высотой порядка 10 метров. Со временем столп огня удалось снизить до 3 метров. Огонь перешел на постройки садового товарищества - загорелись частные жилые дома, бытовки, сараи. По последним данным МЧС, сгорели 12 строений. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров, в 07.03 была объявлена локализация горения. Около 08.00 пожар был потушен.

Как сообщили в управлении информации МЧС России, жертв и пострадавших в результате ЧП нет.

В деревне Алмазово, в частности, находится Алмазовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.

Перебои с газом

Согласно первоначальной информации источника РИА Новости в силовых структурах, авария оставила без газоснабжения три населенных пункта Щелковского района: города Балашиха и Монино, населенный пункт Черная. Однако потом в ГУМЧС по Московской области заверили: аварийный участок газопровода перекрыт, подача газа потребителям Щелковского района осуществляется по резервной схеме.

В ГУМЧС для жителей области была открыта "горячая линия", по которой можно узнать последнюю информацию о происшествии и отключениях газоснабжения. Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8 (499) 743-02-72.

Не первый случай

Аварии на газопроводах, к сожалению, не редкое явление в регионах России. В октябре в Ижевске (Удмуртия) произошел прорыв подземного газопровода высокого давления. Трубу повредил подрядчик, проводивший работы по благоустройству пешеходного перехода. Из близлежащего торгового центра и жилых домов эвакуировали около 400 человек, электроэнергию в эвакуированных домах отключили.

Улицу Удмуртскую, крупнейшую магистраль города, перекрыли, движение по ней возобновилось только через день, при этом на устранение повреждений на дороге понадобилось еще несколько дней.

Последнее крупное ЧП подобного рода в Подмосковье произошло три года назад. В сентябре 2009 года водитель легкового автомобиля не справился с управлением и врезался в задвижку распределительного газопровода на 32-м километре Новорижского шоссе. В результате произошел взрыв газа. Авария оставила без газа более тысячи частных домов и 200 квартир, а также больницу.