Компания «Акадо» заявила о повреждении каналов связи ЦУПа

Компания «Акадо» заявила о повреждении каналов связи ЦУПа
Происшествия
Сергей Мамонтов

Фото - © Сергей Мамонтов/РИА Новости

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Компания "Комкор" (торговая марка "Акадо телеком") обратилась в правоохранительные органы с заявлением о повреждении своих каналов связи, в том числе кабелей, обеспечивающих связь российского ЦУПа со станциями слежения, сообщил представитель компании РИА Новости в четверг.

"ОАО "Комкор" (торговая марка "АКАДО Телеком") обратилось с заявлением в правоохранительные органы и в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения объектов связи. Юристы компании готовят судебный иск в отношении предполагаемых виновников аварии", - сообщил РИА Новости представитель компании Денис Рычка.

При этом собеседник агентства не уточнил, в какое именно ведомство было направлено данное заявление. Комментариями правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает.

По словам Рычки, на фотографиях, представленных специалистами ремонтных служб, прибывших на место обрыва вечером в день аварии 14 ноября, видны характерные черты повреждений линий связи с бирками принадлежности - "Комкор". Фотографии имеются в распоряжении РИА Новости.

Ранее в четверг пресс-служба "Акадо" сообщила, что при проведении ремонтных работ специалисты "Ростелекома" ошибочно демонтировали "сегмент работающего оптико-волоконного канала связи", которые принадлежат "Акадо".

"Ростелеком", в свою очередь, возложил вину за происшествие на "Акадо", утверждая, то в адрес "Акадо" было направлено уведомление о предстоящих работах, после которого владелец кабелей должен были промаркировать использующиеся линии связи: по версии "Ростелекома", этого сделано не было.

Компания "Акадо" в ответ заявила, что не получала уведомлений, а повреждены были все кабели компании, в том числе, промаркированные.

Российский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля с вечера среды не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса ранее заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет - были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

Обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп "Радиоастрон".

По состоянию на 10.00 мск в четверг поврежденный канал связи ЦУП был восстановлен.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>