Десятки кило опасных таблеток для «омоложения» изъяли в Реутове

Десятки кило опасных таблеток для «омоложения» изъяли в Реутове
Происшествия
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Оперативники изъяли в Московской области более 30 килограммов сибутрамина - опасного вещества, входящего в состав биологически активных добавок (БАД), сообщило в понедельник управление ФСКН по региону.

Силовики пресекли деятельность преступной группы, которая через интернет распространяла в России БАДы с содержанием сибутрамина - в основном, таблетки и чаи для похудания и омоложения. Организатор группы заказывал товар в Китае, который потом через Казахстан поступал в Россию.

Узнайте, существует ли прибор для проверки лекарств на фальшивку>>

"В Москве продавец таблеток направлял товар адресатам, используя почтовые услуги. Его подельники контролировали заказы на сайтах и, если было нужно, сами доставляли посылки", - говорится в сообщении.

Из незаконного оборота изъято более 30 килограммов сибутрамина, организатор этой группы задержан - им оказался житель Реутова.

Продавец таблеток также занимался подделкой документов, изготовлением справок, медицинских книжек. При обыске у него дома были изъяты принтеры, ламинаторы, техника для обрезания уголков в документах, много ксерокопий чужих паспортов и водительских удостоверений. Также оперативники обнаружили прайс-лист на услуги по изготовлению разных видов документов. Возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Аферисты продали фальшивые лекарства от смертельных болезней на 500 млн руб>>

Сибутрамин входит в список сильнодействующих веществ, запрещенных к свободному обороту в России. В мизерных долях он может входить в состав ряда лекарств, рецептурно продающихся в аптеках по бланкам строгой отчетности в качестве анорексигенного средства, усиливающего чувство насыщения. Применение сибутрамина без назначения врача приводит к тяжелым нарушениям нервной системы и сердечной деятельности.