«Аэрофлот» назвал спекуляцией преждевременные выводы МАК о причинах катастрофы SSJ‑100

«Аэрофлот» назвал спекуляцией преждевременные выводы МАК о причинах катастрофы SSJ‑100
Происшествия
скриншот

Фото - © скриншот

РИАМО – 31 мая. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) готов 5 июня опубликовать отчет о катастрофе самолета SSJ-100 в столичном аэропорту «Шереметьево», в «Аэрофлоте» же заявили, что преждевременные заключения о причинах катастрофы недопустимы, передает ТАСС.

«Когда исполнится месяц, то есть 5 июня, к этому дню должен быть опубликован промежуточный отчет по фактуре, что (будет – ред.) сделано. Но там все уже известно: катастрофа произошла из-за грубых приземлений», – сказал ведущий эксперт МАК Владимир Кофман в кулуарах форума «Безопасность на транспорте».

В свою очередь, авиакомпания «Аэрофлот» в очередной раз попросила экспертов воздержаться от указания причин катастрофы в «Шереметьеве» до полного окончания расследования. Таким образом перевозчик отреагировал на заявление Кофмана о неправильных действиях пилотов самолета.

«В настоящее время ведется расследование причин катастрофы. Объективные результаты еще только предстоит получить комиссии МАК и следственным органам. Поэтому любые заключения и выводы о причинах катастрофы, пусть даже и косвенные, недопустимы. Спекуляция любыми фактами способствует росту социальной напряженности», – заявили в пресс-службе авиакомпании.

В «Аэрофлоте» считают, что подобный комментарий является попыткой «манипуляции общественным мнением, что недопустимо, особенно для участников расследования».

«Распространение информации относительно обстоятельств катастрофы до окончания расследования не допускается действующим законодательством. И ведущий эксперт МАК, как организации, проводящей расследование, обязан это знать», – уточнили в пресс-службе перевозчика.

Вечером 5 мая при аварийной посадке в аэропорту «Шереметьево» загорелся самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс SU1492 Москва – Мурманск. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, спаслись 37 человек. По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело. Среди возможных причин катастрофы специалисты называют техническую неисправность, низкую квалификацию экипажа и плохие погодные условия.