Затраты на охрану памятников культуры вырастут в 2013 году в разы

Затраты на охрану памятников культуры вырастут в 2013 году в разы
Политика

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Затраты на сохранение и госохрану объектов культурного наследия Подмосковья вырастут в 2013 году почти в два раза, более чем в шесть раз - на их документальное оформление, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Ранее министр культуры Подмосковья Антон Губанков заявил, что определение границ памятников культуры региона и внесение их в государственный кадастр объектов культурного наследия потребует затрат в размере не менее трех миллиардов рублей. Правительство Подмосковья ранее одобрило проект бюджета на 2013 год, 18 октября планируют провести публичные слушания по нему.

"После ряда бюджетных поправок расходы подмосковной культуры выросли на 25%. Более чем в шесть раз увеличены расходы на документационное оформление объектов культурного наследия. Почти в два раза выросли суммы трат на статью "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, также впервые за последние годы планируется выделить 24 миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов для образовательных учреждений сферы культуры. Кроме того, впервые в бюджете появилась статья на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, на нее запланировано 60 миллионов рублей.

Также запланированы дополнительные средства на повышение заработной платы работников сферы культуры, добавили в пресс-службе.

"С одной стороны, необходимо более эффективно использовать при реализации культурной политики инструменты государственно-частного партнерства, с другой стороны нужно работать над увеличением доли расходов на культуру в консолидированном бюджете области", - приводятся в сообщении слова министра культуры Московской области Антона Губанкова.

С 1 сентября 2012 года заработная плата сотрудников подмосковных музеев, библиотек и других государственных учреждений, подведомственных областному министерству культуры, уже увеличилась на 6%, до 20 тысяч рублей. До этого она выросла с 1 января на 10%, сообщили ранее в пресс-службе правительства Московской области.