Выданные в 2013 году разрешения на организацию рынков подвергнутся проверке

Выданные в 2013 году разрешения на организацию рынков подвергнутся проверке
Политика
Константин Чалабов

Фото - © Константин Чалабов/РИА Новости

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Власти Подмосковья обратились в Следственный комитет для проверки выданных главами городов и районов Московской области в этом году разрешений на организацию розничных рынков, возможно, что некоторые разрешения были выданы на организацию торговли в некапитальных строениях уже после вступления в силу запрета, сообщила в четверг министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Екатерина Семенова.

Согласно федеральному закону рынки, расположенные в некапитальных строениях, должны быть закрыты с 1 января 2013 года. Постановления о закрытии рынков контейнерного типа были приняты главами по указанию врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он поставил ситуацию с рынками под личный контроль, в четверг было проведено пятое совещание с представителями правительства, органов муниципальной власти и правоохранительными органами по вопросу их закрытия.

"На сегодняшний день 139 разрешений на организацию розничных рынков выдано либо продлено главами муниципальных образований <...>. Мы затронули такую тему как легализация выданных разрешений. Сегодня этим вопросом озадачатся наши коллеги из Следственного комитета - насколько правомочно были выданы уже после вступления в силу 271 Федерального закона (о запрете рынков в некапитальных строениях, - ред.) данные разрешения", - сказала Семенова журналистам.

Ранее в пресс-службе министерства потребительского рынка и услуг сообщали, что официально действующие в Московской области рынки обеспечивают почти 50 тысяч рабочих мест, однако до 80% их работников не имеют российского гражданства. Вклад данного формата торговли в бюджет Московской области составил в 2012 году всего 100 миллионов рублей. На 1 июля 2012 года в регионе работало более 200 рынков, из них только 80 соблюдали законы.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>