Воробьев, Шойгу и Патриарх заложили храм на мемориальном кладбище

Воробьев, Шойгу и Патриарх заложили храм на мемориальном кладбище
Политика
Арсений Несходимов

Фото - © Арсений Несходимов/РИА Новости

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны России Сергей Шойгу заложили в пятницу храм во имя преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Подмосковья, окончание строительства церкви запланировано на июль 2014 года.

Федеральное военное мемориальное кладбище было открыто в Мытищинском районе Московской области 22 июня 2013 года. На кладбище при участии представителей поискового движения России были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.

В пятницу Патриарх Кирилл отслужил на месте будущего храма молебен. В торжественной церемонии закладки камня в основание храма принял участие также митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, среди гостей были ветераны, почетные жители Московской области, представители российских вооруженных сил, РПЦ, общественных организаций, поисковых отрядов, казаки.

Как устанавливали мемориальную зенитку времен ВОВ в Павшино. Фото>>

"Сегодня все готово к началу строительства. Я благодарен нашим подмосковным строителям, откликнувшимся на наш призыв, инициативу построить этот храм в следующем году. Мы очень будем стараться делать это на совесть, с любовью. И я уверен, что у нас все получится. Я благодарю всех, кто остался неравнодушным к этой инициативе и могу сказать лишь одно - слава нашим героям, героям России", - заявил Воробьев после закладки храма. Он отметил, что о строительстве церкви его попросили ветераны во время открытия мемориального кладбища.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, окончание строительства храма запланировано на июль 2014 года, возведение храма посвящено празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

"Мы совершили сейчас доброе и очень важное дело: в преддверии празднования 700-летия преставления преподобного Сергия игумена Радонежского мы заложили в память о нем на этом мемориальном кладбище России храм. И очень правильно, что именно в честь преподобного здесь возводится церковь, потому что преподобный Сергий сыграл решающую роль в объединении Русских земель и в мобилизации народа нашего на сопротивление страшному врагу... Полагаю, что это кладбище тоже является неким духовным символом тех глубочайших перемен, которые сегодня происходят в умах и сердцах людей ", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Шойгу же отметил, что храм послужит единению российской армии и России.

"Я уверен, этот храм послужит единению российского воинства, послужит единению России и, безусловно, сбережению ее исторических достижений, патриотического духа, который был воспитан многими полководцами, военачальниками за столетия нашей истории в тех войнах, которые были на территории нашей страны", - отметил министр.

Шойгу принял участие в церемонии открытия Мемориального военного кладбища>>

Он поблагодарил за участие в строительстве мемориального кладбища руководство Московской области и Русской православной церкви. "Я благодарен всем тем, кто создал этот мемориал, который не так давно был построен, и, конечно, инициативе Московской области по возведению этого храма", - сказал министр.