Власти призывают банки оценивать застройщиков перед выдачей ипотеки

Власти призывают банки оценивать застройщиков перед выдачей ипотеки
Политика
Валерий Мельников

Фото - © Валерий Мельников/РИА Новости

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Российские банки должны анализировать проекты по строительству жилья перед началом выдачи ипотечных кредитов физическим лицам, чтобы не стимулировать появление новых обманутых дольщиков, сообщил в среду журналистам министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Он пояснил, что некрупным банкам зачастую удобнее кредитовать не застройщика, а покупателей квартир под залог имеющегося у них имущества.

"При этом банк снимает с себя ответственность по проверке ликвидности проекта и контролю за застройщиком. В чистом поле начинается строительство дома с огромными инфраструктурными нагрузками, не просчитывается экономика, начинается выдача кредитов гражданам. Граждане переводят эти деньги застройщику, бесплатно кредитуя его. При этом проценты платит физлицо, а в случае, если объект не строится, человек остается один на один со своим кредитом", - подчеркнул Коган.

Узнайте, как власти планируют навести порядок в городах, где есть проблемы с застройкой>>

Он добавил, что для предотвращения появления новых обманутых дольщиков комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью 24 июля заключил соглашение со Среднерусским банком ОАО "Сбербанк России" об информационном обмене.

Комитет намерен содействовать банкам в проверке проектов жилищного строительства, пояснил Коган.