Власти призвали представителей АПК отказаться от разведения свиней из-за АЧС

Власти призвали представителей АПК отказаться от разведения свиней из-за АЧС
Политика
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Власти Московской области призывают представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней (АЧС) и заняться разведением овец, коз и кроликов, заявил журналистам во вторник заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Мы рекомендуем не заниматься свиноводством в течение определенного периода времени, пока мы не победим вирус африканской чумы свиней. Надо переходить на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов", - сказал Барсуков. Он отметил, что малые предприятия не могут обеспечить необходимые меры безопасности во время распространения АЧС, которая легко передается от животного к животному, хотя носителем вируса также может быть человек.

Ранее Барсуков сообщил, что из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья введены ограничения охоты на кабана.