Власти опровергли информацию о повышенной радиации в Подольском районе

Власти опровергли информацию о повышенной радиации в Подольском районе
Политика
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Радиационный фон в городском поселении Львовский Подольского района Подмосковья не превышает допустимых значений, сообщила в среду пресс-служба губернатора Московской области.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о превышении уровня радиации в этом населенном пункте.

Как напомнили в пресс-службе, в Подольском районе находится Подольский завод цветных металлов (ПЗЦМ), где в 1989 году в результате несанкционированного расплавления радионуклидного источника цезия-137 и последующего загрязнения оборудования и территории завода возникла радиационная аномалия. Работы по ликвидации последствий аварии ведутся с того времени. Решение задач по ликвидации последствий аварии возложено на "Росатом".

"Радиационный фон на территории городского поселения Львовский не превышает допустимых нормативов. Новых радиационных аномалий специалистами не выявлено", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Как отмечается в материале, превышений допустимых значений содержания радионуклидов в питьевой воде не обнаружено. На момент обследования воды из реки Петрица превышения нормативов по радию и цезию также не выявлено.

"Влияние радиационного фактора на население на территории городского поселения Львовский отсутствует. Данный факт подтвержден в Радиационно-гигиеническом паспорте Московской области", - подчеркнули в пресс-службе.

По оценке надзорных органов, состояние радиационной обстановки на Подольском заводе цветных металлов сегодня характеризуется как контролируемое, сохраняется стабильным и находится на контроле управления Роспотребнадзора по Московской области, министерства экологии области и органов местного самоуправления, добавляется в сообщении.

"Однако следует отметить, что радиационная авария локализована, но не ликвидирована. Профильными ведомствами принимаются необходимые меры по обеспечению радиационной безопасности населения", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, подготовлено обращение председателя правительства Подмосковья Андрея Шарова по вопросу активизации работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на предприятии и обеспечению радиационной безопасности населения, и направлено в адрес главы "Росатома" Сергея Кириенко, говорится в сообщении.

"До конца года ожидается принятие решения о дальнейшей реабилитации завода, финансировании и предполагаемом сроке полного завершения работ по ликвидации последствий радиационного заражения территории предприятия", - заключили в пресс-службе губернатора.