Власти хотят сделать музеи-усадьбы комфортными для туристов

Власти хотят сделать музеи-усадьбы комфортными для туристов
Политика
государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Фото - © государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Музеи-усадьбы в Подмосковье должны стать комфортными для посещения, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Ранее Воробьев призвал обеспечить подмосковные усадьбы хорошими дорогами, стоянками, пунктами общественного питания за счет меценатов и инвесторов, которым планируется сдавать помещения памятников архитектуры в аренду по льготной ставке, как это делают в Москве.

"К некоторым усадьбам сложно подъехать. В настоящий момент мы ищем деньги на то, чтобы решить эту проблему. Школьники с трудом могут сформулировать себе, где творил Чайковский, где писал Тютчев и Пушкин, если не будут посещать этих мест. Усадьбы должны стать место всеобщего комфортного посещения", - отметил Воробьев.

Читайте об усадьбе Большие Вяземы: здесь ночевал Наполеон и нашел любовь Пушкин>>

По его словам, в настоящий момент музеи-усадьбы представляют собой места, где "или негде покушать, или негде руки помыть". Всего же в Подмосковье 11 музеев-усадеб, в том числе композитора Петра Чайковского, поэтов Федора Тютчева и Александра Пушкина.

Воробьев добавил, что власти региона готовят паспорта на первые 15 усадеб, чтобы передать их инвесторам. При этом усадьба передается инвестору бесплатно с условием, что он ее отреставрирует и обеспечит доступ в нее.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>