Власти хотят с января повысить налог на авто с мощными двигателями

Власти хотят с января повысить налог на авто с мощными двигателями
Политика
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Власти Московской области планируют с 1 января 2014 года повысить ставки транспортного налога на автомобили мощностью более 100 лошадиных сил, воздушные и плавательные средства, однако налог на маломощные автомобили планируется оставить без изменений, соответствующий законопроект был рассмотрен в среду на заседании правительства региона.

"Данным проектом закона предлагается повысить ставки транспортного налога с 1 января 2014 года. При этом в целях более справедливого подхода к установлению налогового бремени для категории населения и исключения его роста для наименее обеспеченных граждан, которые пользуются автомобилями с небольшой мощностью - до 100 лошадиных сил, предусматривается сохранение существующей ставки в районе 7 рублей. По остальным наземным транспортным средствам, легковым и грузовым автомобилям, автобусам, мотоциклам, предлагается повысить ставку налога в среднем на 10%, это сравнимо с уровнем инфляции за два прошедших года", - заявил исполняющий обязанности министра финансов Алексей Еремеев.

Яндекс рассчитал транспортную доступность городов ближнего Подмосковья>>

Он отметил, что автомобилей мощностью от 70 до 100 лошадиных сил в Московской области более половины - порядка 1,2 миллиона, и данная ставка в Подмосковье значительно ниже, чем в Москве, Владимирской, Тверской, Тульской областях.

"Для транспортных средств престижного потребления: яхт, парусных судов, квадрациклов и воздушных средств и других элитных транспортных средств предлагается повысить ставки налогов как минимум в два раза. Количество воздушных и водных транспортных средств за последние три года в Московской области увеличилось на 75-77%",- подчеркнул Еремеев.

И добавил, что при принятии законопроекта дополнительные доходы в бюджет Московской области в 2015 году оцениваются в 671 миллион рублей.

Ставки транспортного налога последний раз повышались 1 января 2010 году, в среднем на 10%, для легковых автомобилей до 100 лошадиных сил были оставлены без изменений, выплачиваются данные налоги физическими лицами по истечении налогового периода, напомнил Еремеев.