Власти хотят до 2020 г ввести в оборот 400 тыс га неиспользуемых земель

Власти хотят до 2020 г ввести в оборот 400 тыс га неиспользуемых земель
Политика
Сергей Венявский

Фото - © Сергей Венявский/РИА Новости

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области до 2020 года планирует ввести в оборот 400 тысяч гектаров ранее неиспользуемых сельскохозяйственных земель, сообщили в пресс-службе министерства.

В начале февраля врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что сельскохозяйственные угодья региона используются лишь наполовину, остальная часть простаивает. Он предложил увеличить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли в пять раз, с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости. Власти Подмосковья тогда заявили, что в 2013 году намерены активно осваивать неиспользуемые территории. Предполагается, что за счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения можно дополнительно получить порядка 4 миллиардов рублей налогов, это позволит произвести продукции на 71 миллиард рублей в год.

Читайте также: Половина сельхозземель в регионе все еще не используется по назначению>>

Всего в Московской области имеется 1,722 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Ранее в министерстве на основании материалов представленных районами разработали проект целевой программы "Вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения Московской области на 2013-2020 годы".

"Минсельхозпродом Московской области разработан проект ведомственной целевой программы "Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Московской области на 2013-2020 годы", в которой предусматривается ввод 400 тысяч гектаров в интенсивный сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых сельхозугодий", - приводятся в сообщении слова и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Татьяны Тихоновой.

Она уточнила, что также предусмотрено предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота 70 тысяч гектаров, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной эрозии (это строительство 85 противоэрозионных сооружений).

Порядка 6,5 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель введено в оборот в 2013 году, заявил ранее зампредседателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>