Тува будет поставлять натуральное мясо в Подмосковье

Тува будет поставлять натуральное мясо в Подмосковье
Политика
Игорь Зарембо

Фото - © Игорь Зарембо/РИА Новости

КЫЗЫЛ, 17 окт - РИА Новости, Иван Афанасьев. Животноводы Тувы будут обеспечивать экологически чистым мясом потребителей Московской области, о поставках договорились губернатор Подмосковья Сергей Шойгу и глава Тувы Шолбан Кара-оол, сообщает региональное правительство.

По информации властей региона, эта работа будет проводиться в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Тувой и Московской областью, подписанного главами Шойгу и Кара-оолом накануне.

Как отмечается в сообщении, группа предпринимателей из Московской области приедет в республику в ближайшие дни. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы обсудят с ними вопросы строительства убойного цеха на территории региона. Сейчас решается вопрос размещения сельскохозяйственного объекта - либо на территории Дзун-Хемчикского, либо Барун-Хемчикского района.

"В убойном цехе будет приниматься продукция у животноводов, обрабатываться и в охлажденном виде отправляться на рынок Московской области", - говорится в сообщении.

Правительство республики уточняет, что поставки модульного оборудования цехов, его монтаж и запуск в эксплуатацию возьмет на себя московская сторона. Тувинская сторона в этом случае должна обеспечить снабжение предприятия сырьем для переработки, соответствующими кадрами и обслуживающим персоналом. Стоимость проекта и его производительность станут известны после подготовки проектно-сметной документации.

"Тувинское мясо обладает уникальными свойствами, поскольку его получают из животных, содержащихся на естественных пастбищах, без использования каких-либо добавок к кормам, которые стимулируют рост, но снижают экологическую и биологическую ценность", - сообщают власти республики.

В Туве насчитывается более 1,4 миллиона голов скота.