Сборную команду по капоэйре создадут в Подмосковье для участия в чемпионате России

Сборную команду по капоэйре создадут в Подмосковье для участия в чемпионате России
Политика
Екатерина Згировская, Андрей Мазунин

Фото - © Екатерина Згировская, Андрей Мазунин/РИА Новости

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Более 150 человек приняли участие в соревнованиях по капоэйре, по итогам которых будет сформирована сборная команда Московской области для участия в чемпионате России 2012 года, сообщается на сайте подмосковного министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью.

Капоэйра была придумана рабами, привезенными из Африки в Бразилию, как единоборство и искусство самообороны, замаскированные под танец. Считается, что именно от капоэйры произошли современные брейк-данс, а также ряд других танцевальных стилей хип-хопа. Никогда не останавливаться и всегда двигаться в ритме танца - основные принципы капоэйры.

"Соревнования прошли в Москве на базе физкультурно-оздоровительного комплекса "Марьина Роща" 20-21 октября 2012 года. По итогам турниров будет сформирована сборная команда Московской области для участия в чемпионате России, который состоится в ноябре 2012 года", - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в первенстве Московской области 20 октября приняли участие 135 человек в возрасте от 6 до 20 лет. Разыграны комплекты наград в четырех возрастных категориях. В чемпионате Подмосковья 21 октября приняли участие 37 человек старше 21 года.

"Наилучшие результаты показаны спортсменами из Ногинска, выигравшими пять первых мест: Майданова Анастасия, Кузьмичев Олег, Булгаков Иван, Горская Дарья и Чертков Александр", - добавляется в сообщении.

По словам мастеров, у капоэйры, в отличие от многих единоборств, которые заимствуют технику и приемы друг у друга, есть свое неповторимое лицо. В капоэйре преимущественно используется техника ударов ногами, ритмичные маятниковые движения - "джинга". Именно с них начинается обучение этому виду единоборства. Спортсмен должен быть всегда в движении и в совершенстве владеть своим телом. Неудобных положений для капоэйриста нет. Нанести удар можно из любой позиции: стоя на одной руке или на голове, или вообще - "взлетая".

Все действо, или спарринг, происходит в центре образованного зрителями и музыкантами "рода" - круга, символизирующего солнце, под обязательный аккомпанемент национальных бразильский музыкальных инструментов. Как и в любом виде единоборств, в капоэйре выделяют разные уровни мастерства. Чтобы стать мастером - "местре" - потребуется более десяти лет тренировок. Но чтобы начать заниматься, не нужно никаких специальных навыков. Для новичка этот танец-бой - абсолютный заряд позитива.