Регламент по количеству рынков в регионе установят через неделю

Регламент по количеству рынков в регионе установят через неделю
Политика
Константин Чалабов

Фото - © Константин Чалабов/РИА Новости

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Власти Подмосковья на следующей неделе установят нормативы по количеству рынков, какого они должны быть размера в зависимости от количества населения, сообщила в четверг министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

В октябре 2012 года были приняты изменения в закон "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", поправки предполагают сокращение их числа, а также ужесточение условий работы. Эти поправки были приняты в связи с тем, что многие из них работают нелегально, либо нарушают санитарные и налоговые требования. Кроме того, в области проводятся рейды по выявлению стихийно образованных рынков. На текущий момент обнаружено более 200 таких торговых точек.

"На следующей неделе у нас выходит целый пакет, который предусматривает ограничение количества рынков в каждом поселении, в зависимости от того, сколько человек там проживает. А также определяет метраж, как земельных участков, так и количество предполагаемых торговых площадок на нем", - сказала Семенова.

Узнайте, что говорят в Роспотребнадзоре насчет ягод на рынках>>

До этого, в феврале текущего года, она заявляла, что уже есть расчеты, где и в каких городах, и какого размера должны быть рынки. Область нуждается в порядка 450 розничных рынках, что в два раза меньше, чем на сегодняшний день.

Ранее в пресс-службе регионального Минпотребрынка сообщали, что официально действующие в Московской области рынки обеспечивают почти 50 тысяч рабочих мест, однако до 80% их работников не имеют российского гражданства. Вклад данного формата торговли в бюджет Московской области составил в 2012 году всего 100 миллионов рублей. На 1 июля 2012 года в регионе работало более 200 рынков, из них только 80 соблюдали законы.