Политолог Марков: Азейрбайджан не даст никакой автономии армянам Карабаха

Политолог Марков: Азейрбайджан не даст никакой автономии армянам Карабаха
Политика
Telegram-канал Министерства обороны Азербайджанской Республики

Фото - © Telegram-канал Министерства обороны Азербайджанской Республики

РИАМО - 21 сен. Азербайджан не даст никакой автономии армянам Карабаха, потому что в прошлом похожий опыт обернулся трагедией, сообщил РИАМО политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Азербайджан не даст никакой автономии армянам Карабаха, потому что в Советском Азербайджане уже была автономия карабахских армян, и она закончила катастрофой. Азербайджанские армяне подняли мятеж, захватили территорию, призвали армян из Армении на свою сторону», – сказал Марков.

Он добавил, что в результате были убиты примерно 25 тыс. азербайджанцев, со своих мест были изгнаны примерно 1 млн. азербайджанцев, было захвачено 20% территории.

«И все это во многом результат автономии армян Карабаха в составе Советского Азербайджана. Конечно, положить эту мину под свою государственность Азербайджан точно ни за что не захочет. Вот это главная причина, почему не будет никакой автономии», – объяснил политолог.

Марков также отметил, что через несколько недель Карабах почти полностью исчезнет из мирового инфополя.

«Во-первых, надо сказать, что 35 лет был конфликт, с 1988 года, когда было образовано движение Карабах. Сейчас этот конфликт заканчивается. Вот сейчас последние новости по Карабаху, а через несколько недель в мировых новостях Карабах исчезнет вообще почти полностью. Это уже будет строго внутреннее дело Азербайджана», – рассказал эксперт.

Он отметил, что это исторический момент – конфликт заканчивается полной и безоговорочной победой Азербайджана.

«Это примерно как победа Бисмарка над Францией. Эти переговоры уникальные – впервые их ведет не Ереван. Переговоры идут в условиях полной безоговорочной капитуляции», – подчеркнул Марков.