Подмосковный полигон ТБО в Сабурово необходимо закрыть — министр

Подмосковный полигон ТБО в Сабурово необходимо закрыть — министр
Политика
администрация Щелковского района

Фото - © администрация Щелковского района

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Полигон твердых бытовых отходов "Сабурово", который загорелся 24 июня в Щелковском районе Подмосковья, требует закрытия и незамедлительной рекультивации, заявил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, лично ознакомившийся с состоянием, в котором находится полигон.

Узнайте, где находятся крупнейшие мусорные полигоны Подмосковья>>

После пожара на этом полигоне врио губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в ситуации. В свою очередь, глава Щелковского района Александр Ганяев, напомнил тогда, что полигон пытаются закрыть с 2010 года, он давно исчерпал свои возможности, но лицензия на него была незаконно продолжена еще на пять лет. Ганяев попросил Воробьева закрыть полигон в первоочередном порядке. Согласно схеме территориального планирования Щелковского района, полигона для захоронения твердо-бытовых отходов в Сабурово быть не должно.

Шомахов лично приехал в Сабурово 26 июня, он оценил состояние и техническое оснащение мусоросортировочной станции, назвал полигон свалкой, дал указание разработать регламент, запрещающий сваливать мусор, не прошедший сортировку, что позволит извлекать из твердых бытовых отходов полезные фракции и реализовывать вторичное сырье, сообщили в пресс-службе администрации Щелковского района.

Узнайте, что хотят власти организовать на месте закрытых полигонов ТБО>>

"Сабурово" входит в список 24 полигонов, подлежащих закрытию в ближайшей перспективе. Я воочию убедился, что она неслучайно вошла в этот перечень. Мы уже начали работы по закрытию, и прогнозируем судебные тяжбы со стороны собственника полигона. Тем не менее у нас есть полная уверенность, что мы победим, и полигон прекратит свое существование", - приводит слова Шомахова пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Он также сказал, что периодически возникающие возгорания на полигоне "Сабурово" ухудшают в целом благополучную экологическую ситуацию Щелковского района. Необходимы рекультивационные работы, которые собственники игнорировали, "нет даже намека на рекультивацию", отметил министр.