Почти тысяча врачей и учителей получат льготную ипотеку до 2024 года

Почти тысяча врачей и учителей получат льготную ипотеку до 2024 года
Политика
Антон Денисов

Фото - © Антон Денисов/РИА Новости

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Льготные ипотечные условия предоставит правительство Московской области с 2013 по 2024 годы почти тысяче врачей и учителей, работающих в Подмосковье, на эти цели выделят более шести миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что для привлечения в регион новых кадров необходимо предоставлять медицинским работникам, а в дальнейшей перспективе и работникам образования особые условия по ипотеке. Если человек отработал в своей отрасли пять лет, "то предоставить ему за счет области 50% оплаты по ипотеке, если семь лет - 70%, 15 лет – все 100%", предложил он.

"Проект позволит обеспечить жильем не менее 895 работников бюджетной сферы Московской области. Общий объем финансирования составит 6,337 миллиарда рублей, в том числе: средства бюджета Московской области – 1,969 миллиарда рублей; средства бюджетов муниципальных образований Московской области – 33,841 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

На прошедшем заседании правительства министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин представил документ "Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "О поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов на 2013-2024 годы", отмечается в материале.

Документ разработан в целях оказания государственной поддержки по обеспечению жильем учителей и врачей, уточнили в пресс-службе.

По словам Елянюшкина, которого цитирует пресс-служба, участникам программы планируется предоставлять субсидии на погашение первоначального взноса и основной суммы ипотечного жилищного кредита в размере 20%. На протяжении семи лет из областного бюджета участникам программы будут выплачиваться по 7% расчетной стоимости жилой площади, что позволит погасить 49% от начальной суммы основного долга.

Ранее Шойгу, поднимая проблемы областного здравоохранения, заявил, что сейчас поликлиники недостаточно укомплектованы медперсоналом, и это при том, что есть огромный приток мигрантов. Нагрузка на врачей увеличивается в четыре раза.

Кроме того, молодые специалисты нуждаются в предоставлении жилья для того, чтобы можно было работать в том или ином бюджетном учреждении. В рамках строительства медучреждений областного значения и в ряде медучреждений муниципального значения правительство области предусмотрит строительство служебного жилья, в частности, общежитий квартирного типа или квартир, сообщил ранее заместитель председателя правительства Подмосковья Роман Филимонов, который курирует вопросы строительства и ЖКХ.