Первые 5 мусороперерабатывающих комплексов построят в регионе за три года

Первые 5 мусороперерабатывающих комплексов построят в регионе за три года
Политика
Михаил Мокрушин

Фото - © Михаил Мокрушин/РИА Новости

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Первые пять многофункциональных мусороперерабатывающих комплекса нового поколения построят в Московской области в течение трех лет, оставшиеся 14 - до 2020 года, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

Отсутствие заводов по переработке мусора сказывается на экономике>>

"В течение трех лет в Московской области планируется построить первые пять мусороперерабатывающих комплексов, которые будут включать в себя места размещения отходов, подготовленные в соответствии со всеми требованиями. То есть отходы будут спрессованы, фракции, оказывающие негативное воздействие, будут оттуда удалены. Там будет обязательная сортировка, вовлечение во вторичный оборот... Уровень переработки мусора на этих полигонах нового поколения составит максимум 50%, но для этого нам нужно найти источник финансирования", - заявил Чупраков.

Он отметил, что места для этих комплексов пока не определены, но они будут находиться даже дальше от населенных пунктов, чем это требуется по закону. И добавил, что предложения, в том числе и о финансовом партнерстве, по созданию таких комплексов, уже поступают от столичных властей.

"В соответствии с программой, которая сейчас корректируется, оставшиеся 14 мусороперерабатывающих заводов планируется открыть до 2020 года. Районы уже прописаны, места уточняются", - уточнил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

Согласно презентации, представленной на слушаниях, заводы появятся в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском, Орехово-Зуевском, Домодедовском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Истринском, Раменском районах.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>