Перечень особо ценных сельхозземель хотят сформировать в Подмосковье

Перечень особо ценных сельхозземель хотят сформировать в Подмосковье
Политика
Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Депутаты Мособлдумы в четверг приняли в первом чтении законопроект о регулировании земельных отношений в Московской области, который предполагает формирование в регионе перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в защите; земли, внесенные в перечень, запретят использовать в других целях и переводить в иную категорию.

"Представленный законопроект разработан в целях реализации пункта 4 статьи 79 Земельного Кодекса РФ, в соответствии с которой законодательством субъектов РФ особо ценные и продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается", - сказала и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова на заседании регионального парламента.

Власти хотят до 2020 года ввести в оборот 400 тыс га неиспользуемых земель>>

Она отметила, что, следуя тексту закона, утверждение перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий входит в полномочия правительства региона.

Председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никита Чаплин пояснил, что реестр такой земли уже создан рядом федеральных институтов, которые изучают почвы. Теперь по поручению врио губернатора Андрея Воробьева этот реестр будет доработан.

"Эти земли нельзя будет не переводить, не дробить, их можно будет только засевать и пахать. В каждом районе нашей области есть особо ценные земли, особенно это относится к пойменным землям, это плодородные земли, которые находятся на юге и юго-востоке области. Если они не будут использоваться, их собственников будут штрафовать, увеличивать земельный налог, а в крайнем случае - земли будут отбирать и выставлять на торги. Наша задача - сохранить плодородную землю, защитить ее от застройки и заставить наших так называемых "лэнд лордов" - владельцев земель использовать их по назначению", - заключил Чаплин.

Читайте также: Половина сельхозземель в регионе все еще не используется по назначению>>