Отряд поисковиков из Жуковского достал из болота двигатель самолета

Отряд поисковиков из Жуковского достал из болота двигатель самолета
Политика
Рамиля Салихова

Фото - © Рамиля Салихова/РИА Новости

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Поисковый отряд, который занимается поиском останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и их перезахоронением, "Раритет" из подмосковного Жуковского достал со дна болота двигатель самолета середины прошлого века; поисковики пытаются установить личность пилота, сообщили в пресс-службе министерства спорта, физической культуры, туризма и работы с молодежью Московской области.

Отряд "Раритет" действует с 2005 года. В год поисковики отправляются в более 10 экспедиций не только в Московской области, но и по всей России. За восемь лет отряд обнаружил в разных регионах страны более 30 сбитых самолетов времен ВОВ. Семь из них подняли со дна рек и болот, удалось установить имена четырех погибших летчиков.

Хотите стать волонтером? Узнайте, как это сделать>>

"Поисковый отряд "Раритет" из города Жуковский отправился в экспедицию в село Букань, Калужской области. Там, "в безыменном болоте" был найден двигатель самолета ЯК-1 времен Великой Отечественной войны, и участники отряда "Раритет" решили прийти на помощь коллегам-калужанам", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, самолет разбился предположительно в конце 1941 - начале 1942 года. Поисковики пытаются установить его номер и имя погибшего пилота. На помощь коллегам подмосковные поисковики привезли технику – подъемные краны, лебедки.

"Мы гордимся нашими поисковиками. В Московской области более 100 поисковых отрядов и более 2 тысяч человек, принимающих участие в поисковом движении. Большая часть этих людей – молодые ребята. Они делают большое дело. Помогают восстановить нашу историю, сохранить память о нелегком времени, о миллионах солдат, защищавших наше Отечество", - приводятся в сообщении слова министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова.

Смотрите видео: Реставратор-самоучка из Пушкино показал восстановленный им Т-34>>