Около 85% незаконно строящихся в регионе домов не заселены — Коган

Около 85% незаконно строящихся в регионе домов не заселены — Коган
Политика
Светлана Щербакова, Сергей Безносов

Фото - © Светлана Щербакова, Сергей Безносов/РИА Новости

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости, Михаил Рычагов. Реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности в Подмосковье включает уже 363 объекта, при этом 85% этих домов еще не успели заселить, сообщил в четверг журналистам министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

По его словам, пока власти выявили более 360 "высоток на шести сотках" - многоквартирных домов, которые возводятся на землях под индивидуальное жилищное строительство и на дачных участках.

"Их будет больше. Работа ведется. Мы мониторим уже порядка семи муниципальных образований, и каждый день выявляются такие объекты", - сказал Коган.

При этом он добавил, что порядка 85% этих домов еще не успели заселить.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет с этими объектами, министр указал, что те объекты, которые не отвечают требованиям безопасности, однозначно будут снесены.

"Никто, ни судья, ни глава муниципального образования, не возьмет на себя ответственность, если есть малейшая неуверенность в том, что дом небезопасен", - сказал чиновник.

В случае же, если объект признан безопасным, то он, по словам министра, должен пройти общественные слушания.

Еще одним условием, указал Коган, является выполнение технических условий: организации пожарных подъездов, гидрантов, всех коммуникаций, зоны для вывоза мусора.

Если дом легализовать не удается, чиновник советует гражданам, купившим в нем квартиры, подавать в суд на мошенников.

"Заводить уголовные дела, как сегодня уже заведены уголовные дела по двум фигурантам Швыреву и Холоду, и думаю, будут доведены до логического завершения", - сказал Коган.

Ранее в подмосковном поселке Вешки был снесен многоэтажный дом, построенный на участке, выделенном под дачное строительство по адресу улица Выставочная, дом 7. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, что позволило застройщикам реализовать 49 долей. Дом был построен с нарушением технологических норм и, по решению суда, был полностью демонтирован 8 августа, пострадавшим от мошеннических действий собственникам квартир власти предложили временное жилье, владелец дома Виктор Холод был объявлен в международный розыск.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу ранее заявил о необходимости бороться с застройщиками, которые возводят такое жилье. В области формируется реестр недобросовестных застройщиков и домов с признаками многоквартирности. Реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности обнародован на сайте комитета по долевому жилищному строительству.