Около 80% жалоб на медицину связаны с отношением персонала к пациентам

Около 80% жалоб на медицину связаны с отношением персонала к пациентам
Политика
Владимир Вяткин

Фото - © Владимир Вяткин/РИА Новости

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Около 80% жалоб на здравоохранение в Подмосковье, которые приходят на почту врио губернатора региона Андрея Воробьева от жителей области, касаются качества обслуживания в медучреждениях и отношения персонала к пациентам, "мониторинг жалоб по районам" власти обнародуют на следующей неделе, сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова во вторник.

"Необходимо рядом с регистратурой сделать кабинет дежурного администратора - когда ему (пациенту - ред.) нужно бегать искать врача, слушать регистратора, у которого есть свой функционал, и человек уходит возбужденный, не получив того, чего ожидает - это неправильно. Я вас призываю усилить эту работу и заниматься населением, даже если вам трудно это сделать", - сказала Суслонова на встрече с главными врачами медицинских учреждений Московской области.

Читайте о дефиците врачей в Подмосковье>>

Она подчеркнула, что со следующей недели власти области "будут вывешивать мониторниг в интернете, из какого района какое количество жалоб поступило". Суслонова добавила, что 80% жалоб, поступающих на почту Воробьева от жителей, касаются обслуживания в медучреждениях - "как встретили и что ответили".

Как отметила первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова, отношение к пациентам должно измениться в лучшую сторону, для этого необходимо довести эти решения до глав городов и районов и положить их в систему нормативных документов, "иначе это останется на совести отдельных медработников - в реальности у кого-то делается, а у кого-то нет". Стандарты качества обслуживания должны быть согласованы с программой каждого муниципалитета, каждого медицинского учреждения, необходимо создать методические рекомендации.

"Но вы должны начать делать это уже завтра, население ждать не будет", - подчеркнула Антонова.

Врачи должны отчитываться за каждый случай смерти младенца в регионе>>