Новые нормы градостроительного проектирования разработаны в регионе

Новые нормы градостроительного проектирования разработаны в регионе
Политика
пресс-служба правительства Московской области

Фото - © пресс-служба правительства Московской области

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Новые региональные нормы градостроительного проектирования, разработанные в Московской области, нацелены на создание комфортной среды проживания, следует из сообщения пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Романа Филимонова.

"Новые региональные нормы градостроительного проектирования приведены в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, сводом правил "Градостроительство" и призваны, прежде всего, обеспечить создание благоприятных условий для проживания", - подчеркивается в пресс-релизе.

В нем уточняется, что нормы обязательны к применению при подготовке документов территориального планирования Московской области и ее муниципальных образований, документации по планировке территории, а также местных нормативов градостроительного проектирования.

В частности, по данным пресс-службы Филимонова, в нормативах указаны минимальные, а не максимальные, как ранее, показатели обеспеченности комфортности проживания.

"Это исключает неоднозначную их трактовку, а также создает легитимные условия применения. Так, например, был увеличен минимальный норматив в детских садах до 40 мест на 1 тысячу жителей, а показатели обеспеченностью жилой площадью рассчитаны, исходя из улучшения комфортности проживания", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом, указывается в материалах пресс-службы, ключевыми показателями новых норм выбраны плотность застройки и количество проживающих на территории, благодаря чему у застройщиков не будет возможности снижать обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры, рекреационными территориями и другими элементами, создающими благоприятную среду.

Как добавляется в сообщении, в отношении таких понятий, как "высотность" и "этажность" было устранено нарушение положения Градостроительного кодекса РФ: эти показатели должны регулироваться Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые утверждаются в каждом отдельном населенном пункте и проходят широкое общественное обсуждение.

Согласно проекту "Нормативы градостроительного проектирования Московской области", опубликованному на сайте правительства Подмосковья, предельные размеры земельных участков и коэффициент их застройки определяются органами местного самоуправления в составе ПЗЗ исходя из особенностей населенного пункта и сложившейся застройки.

"При определении максимальной этажности (высоты) планируемой застройки, рекомендуется устанавливать ее не выше максимальной имеющейся на прилегающей территории (в соседних жилых кварталах)", - отмечается в документе.

Ранее постановлением правительства Подмосковья от 16 января 2012 года были утверждены нормативы градостроительного проектирования Московской области, согласно которым этажность зданий в подмосковных городах ограничивалась 17 этажами, поселках - 12 этажами, а сельских населенных пунктах - 3 этажами.

При этом согласно данным пресс-службы Филимонова, новые нормы пока проходят обсуждение.

"В настоящее время мы проводим широкое обсуждение новых норм с общественностью, консультации с профессиональными участниками строительного рынка и до 15 декабря принимаем предложения по изменению в проект РНГП", - приводится в сообщении комментарий Филимонова.

Нормативы градостроительного проектирования Московской области входят в систему нормативных правовых актов, регламентирующих градостроительную деятельность в Московской области. Нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения Подмосковья и устанавливают обязательные требования для всех субъектов градостроительной деятельности в области.