Мособлдума рассмотрит закон о выделении земли многодетным 4 октября

Мособлдума рассмотрит закон о выделении земли многодетным 4 октября
Политика
Николай Федоров

Фото - © Николай Федоров/РИА Новости

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Иванова Ирина. Депутаты Московской областной думы планируют в четверг, 4 октября, рассмотреть и принять в окончательном чтении поправки в областной закон о предоставлении в Подмосковье бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" был принят в 2011 году. После этого правительство региона утвердило проект постановления о внесении изменений в условия бесплатного предоставления земли таким семьям.

Депутаты областной думы, прежде чем принимать предложенный вариант изменений законопроекта, решили его тщательно доработать. Первое слушание проводилось 5 апреля 2012 года, еще до депутатских каникул. Тогда окончательный вариант принят не был, после чего велась активная работа, каждая фракция предлагала свои поправки, в итоге парламентарии вернулись к его рассмотрению в сентябре.

Уже одобрены поправки, согласно которым, если в собственности у семьи есть шесть соток и маленький дачный домик, у такой семьи, тем не менее, остается право на получение земли. Кроме того, полностью проработаны вопросы финансирования, благоустройства, проведения коммуникаций к выделяемым земельным участкам. Все это будет осуществляться не за счет получателей земли, а за счет бюджетов области и муниципалитетов.

К третьему и окончательному чтению фракции, представленные в областном парламенте, предлагают новые доработки законопроекта, в чем-то они согласны друг с другом, в чем-то готовы спорить, однако прийти к консенсусу планируют на ближайшем заседании думы в этот четверг.

Сколько и где давать

Депутаты сходятся во мнении, что, прежде всего, необходимо разобраться с четкими критериями выделяемых участков. Закон должен определять размер земельного участка и его географическое расположение, чтобы людям, например, не пришлось ездить на дачу на другой конец Подмосковья.

"К третьему чтению, которое пройдет через неделю-две, мы примем решение о минимальной и максимальной границе земель. Скорее всего, это будет от 10 до 15 соток. Сегодня минимальная граница не установлена, что нарушает права многодетных семей", - рассказал депутат от фракции "Единая Россия" в Мособлдуме Никита Чаплин.

Игорь Чистюхин, депутат Мособлдумы от фракции "Справедливая Россия" согласен с коллегой, что определиться с размерами участков необходимо. Однако он уверен, что "нужно установить единый размер для всех муниципальных образований". Пока предполагается, что окончательный размер будут утверждать уже муниципалитеты, но это, по мнению эсера, не вполне справедливо.

"Например, в Люберецком районе предложат 10 соток, а в Раменском - 12. Граждане могут возмутиться - нарушается принцип равенства, к тому же это коррупционный фактор", - пояснил Чистюхин.

Он считает, что необходимо также установить расстояние от постоянного места жительства до земельного участка, который, не должен располагаться слишком далеко от дома.

"Понятное дело, земля в области дорогая, и муниципалитетам проще сказать, что рядом земли нет и выделить ее где-то на границе с соседними областями, без коммуникаций, которая людям не нужна. Сейчас эту норму сняли. В окончательной редакции мы предлагаем установить расстояние от места жительства до участка - не далее 30-40 километров", - добавил Чистюхин.

В ЛДПР также отметили, что процесс выделения земли необходимо контролировать, чтобы многодетным не отдавали отдаленные или непригодные для жизни участки. Кроме того, по словам депутата Мособлдумы от фракции ЛДПР Александра Калтайса, они будут настаивать на увеличении размеров выделяемых участков.

"Мы считаем, что главное - создать у нас в Мособлдуме и каждому депутату в своем районе комиссию или рабочую группу, чтобы отследить, чтобы выделение земель было не в каких-то отдаленных частях районов, а ближе к центру, чтобы многодетная семья строила дом не вдали от городов и поселений. Для нашей фракции главное - контроль за выделением земли именно в этом ключе. Потому что дают земли и на всяких скотомогильниках, отходных землях, полигонах для отходов. Хотелось бы, чтобы многодетным семьям выделялись нормальные земли, над этим мы и будем работать", - уточнил Калтайс.

Каждому по участку

Представитель фракции КПРФ в подмосковном парламенте Олег Емельянов считает, что некоторые семьи могут отказываться от предлагаемых им участков, в том числе и из-за их расположения. Однако это, по его мнению, не повод лишать их возможности получить землю.

"Если семья, которую поставили на учет, неоднократно отказывается от участка, ее с учета снимают. Это неверно, здесь могут появиться коррупционные факторы. Нужно в течение года предоставить участок, который семье подойдет - это сложно в исполнении, но возможно", - сказал Емельянов.

Коммунист уверен, что вычеркивать из очереди нельзя и тех, кто, например, получил землю в наследство.

"Например, мы поставили семью на учет. А у них бабушка умерла и завещала им землю в Московской области - мы их с учета снимаем. Сегодня в очереди, завтра нет - это несправедливо, как минимум, с этической точки зрения", - пояснил Емельянов.

С этим предложением согласен и эсер Чистюхин, он также заявил, что нельзя снимать семью с учета, если один из ее членов получил участок в наследство. КПРФ при этом идет еще дальше, Емельянов предлагает расширять категорию многодетных семей, которым положено выделять землю.

"Например, люди взяли сирот под опеку и попечительство - их тоже нужно включить под действие этой программы", - отметил коммунист.

По его мнению, если в семье трое детей, будь то усыновленные, удочеренные, или находящиеся под опекой, то нужно дать им землю. Более того, в рамках закона все семьи должны быть равны.

"Даже если у олигарха трое детей - в рамках закона ему тоже нужно предложить участок", - сказал Емельянов.

В "Единой России" же считают, что необходимо отменить норму, согласно которой "если многодетная семья продала земельный участок, который был у нее в собственности в течение пяти лет, то она не имеет права на получение бесплатного участка", добавил Чаплин.

Как заключил представитель ЛДПР Калтайс "минусы в законе еще могут появиться, когда начнем действовать, и тогда будем вносить поправки уже в рабочем порядке".