Мособлдума приняла закон о финансировании фонда ОМС в Подмосковье

Мособлдума приняла закон о финансировании фонда ОМС в Подмосковье
Политика
Сергей Киркач

Фото - © Сергей Киркач/РИА Новости

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Московская областная дума приняла в четверг закон о финансировании территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2013-2015 годы, оно будет сокращено в связи с уменьшением числа жителей Подмосковья из-за передачи части его территории Москве.

С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

Выступая с докладом на заседании Мособлдумы, председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина сообщила, что в закон Московской области "О бюджете территориального фонда ОМС Московской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" внесено несколько поправок. Одна из них касается уменьшения федеральных субвенций.

"Федеральные субвенции уменьшаются с 50,15 миллиарда рублей до 48,356 миллиарда рублей, то есть доходная часть бюджета у нас уменьшается на 1,658 миллиарда рублей", - сказала Уткина.

Она уточнила, что в проекте закона доходная и расходная часть бюджета области составляла 66,589 миллиарда рублей. Принятые поправки связаны с передачей Москве части Московской области и уменьшением числа застрахованных лиц.

Вторая поправка связана с тем, что министерством здравоохранения Московской области сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет утверждена программа модернизации здравоохранения до 2017 года. Уткина отметила, что текущая областная программа модернизации здравоохранения завершается в этом году, но далеко не все медицинские учреждения области приведены в порядок, не везде проведен ремонт и закуплено оборудование.

"Нам поступила поправка депутата Мособлдумы Сергея Юдакова, предусматривающая уменьшение на 1,5 миллиарда рублей межбюджетного трансферта территориальному фонду ОМС Московской области из бюджета Московской области. Мы с этой поправкой согласились, поэтому доходная часть еще уменьшается на 1,5 миллиарда рублей", - заявила председатель комитета.