Мособлдума приняла поправки в закон о выделении земель многодетным

Мособлдума приняла поправки в закон о выделении земель многодетным
Политика
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости.Мособлдума приняла в четверг поправки в областной закон о предоставлении в Подмосковье бесплатных земельных участков многодетным семьям, теперь участок смогут получать и те из них, у кого уже есть в собственности земля, размер которой не превышает шести соток, или доля в жилом доме.

Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" о выделении земли был принят еще в 2011 году, после этого правительство региона утвердило проект постановления о внесении изменений в условия бесплатного предоставления земли таким семьям.

"В закон внесено девять поправок, с первой по седьмую носят редакционный характер. Принципиально, что закон предусматривает размер участка от 10 до 15 соток (ранее шесть соток). Еще одна норма - раньше семьи, которые имели маленький дом, сарай или даже долю в каком-то жилом доме, не имели возможности получить участок. Теперь они смогут это сделать, единственное обременение - наличие участка от шести соток и выше", - сказал РИА Новости депутат от фракции "Единая Россия" в региональном парламенте Никита Чаплин.

Кроме того, депутаты приняли поправку, благодаря которой многодетные семьи теперь имеют возможность выбирать земельный участок. В случае, если семье не подходит предложенный местной администрацией участок, то она вправе выбрать другой. При отказе от участка семья не теряет права на получение земли в будущем, а администрация обязана в разумные сроки предоставить второй и даже третий участок для того, чтобы они осуществили свой выбор. Один и тот же участок администрация не вправе предлагать дважды.

"В новом законе введена отдельная статья на финансирование обеспечение участка инженерными коммуникациями из бюджетов субъекта и муниципалитета или иных источников, например, госкорпораций", - добавил Чаплин.

Одиннадцать поправок было отклонено. В частности, отклонена поправка, внесенная фракцией КПРФ, которая предусматривала выделение земель тем семьям, которые взяли детей под опеку и попечительство. Чаплин отметил, что форма опеки и попечительства - временная, принятие этой поправки может спровоцировать недобросовестных граждан на прием детей под опеку и попечительство только для получения участка.