Мособлдума приняла бюджет региона на 2013 год с дефицитом в 16 млрд руб

Мособлдума приняла бюджет региона на 2013 год с дефицитом в 16 млрд руб
Политика
Московская областная дума

Фото - © Московская областная дума

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости.Депутаты Московской областной думы приняли в четверг в окончательном варианте бюджет Подмосковья на 2013 год, доходы которого составят 286 миллиардов рублей, расходы - 302 миллиарда рублей, а дефицит - 16 миллиардов рублей.

Правительство Подмосковья одобрило проект бюджета на 2013 год в середине сентября, 18 октября Мособлдума приняла проект бюджета за основу и отправила его правительству на доработку.

"После принятия проекта закона Московской области о бюджете в комитет поступило 67 поправок...все поправки были рассмотрены на расширенном заседании комитета с участием авторов поправок, по итогам заседания 60 поправок было поддержано и рекомендуется к принятию, 7 поправок было рекомендовано к отклонению", - сказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Александр Иванов, представляя проект бюджета 2013 года и поправки к нему.

Депутаты проголосовали за принятие и отклонение поправок в соответствии с рекомендациями комитета. За принятие бюджета в целом проголосовали 46 депутатов, высказавшихся против не оказалось.

"Доходы бюджета составят 286 миллиардов рублей (налоговые и неналоговые поступления), расходы - 302 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 16 миллиардов рублей", - также сообщил РИА Новости Иванов.

Министр финансов региона Татьяна Крикунова ранее, в ходе рассмотрения проекта бюджета в правительстве, сообщила, что планируемые расходы бюджета должны составить 302,8 миллиарда рублей, что меньше, чем в прошлом году, на 18,4 миллиарда рублей. Тогда она сообщила также, что около 93 миллиарда рублей будет потрачено на зарплату работникам бюджетной сферы, 58,8 миллиарда рублей - на модернизацию здравоохранение. Еще пять миллиардов рублей потратят на лекарственное обеспечение, эта сумма в два раза выше, чем в этом году.

Около 17,8 миллиарда рублей из бюджета 2013 года пойдет на ликвидацию очередей в детских садах. Планируется строительство 88 новых детсадов, завершение строительства еще 33, проектирование 35 дошкольных учреждений. Все это обеспечит область 37 тысячами новых мест в детских садах, отметила министр.

Около 2,2 миллиарда рублей пойдет на организацию работы вновь образованного комитета лесного хозяйства, 1,5 миллиарда рублей - на поддержку агропромышленного комплекса региона, сказала она.

Ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что бюджет на 2013 год останется социально ориентированным, в числе приоритетных направлений также развитие дорожной инфраструктуры, ликвидация очередей в детские сады и наведение порядка в лесах региона.

В 2013 году в бюджет Подмосковья перестанут поступать налоги от тех предприятий, которые расположены на территориях, вошедших 1 июля в состав Москвы, из-за этого Подмосковье будет терять ежегодно более 30 миллиардов рублей налогов.

Нынешний глава Подмосковья Сергей Шойгу обратился к президенту РФ с просьбой ежегодно выделять 35 миллиардов рублей в качестве компенсации. Вскоре после этого Шойгу и Собянин подписали соглашение, согласно которому трем районам Подмосковья - Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольскому - будет выделено девять миллиардов рублей из бюджета Москвы в 2012 - 2014 годах.