Мособлдума отклонила предложение фракций утверждать на должности министров

Мособлдума отклонила предложение фракций утверждать на должности министров
Политика
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости.Депутаты Московской областной думы отклонили инициативу депутатов фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР утверждать в парламенте кандидатов на должности министров.

Депутат от фракции КПРФ Константин Черемисов, выступая с обоснованием принятия изменений в устав Московской области, которые бы позволяли согласовывать с депутатами назначение на должности министров, отметил, что это необходимо из-за неоднократных перемен в высших эшелонах власти региона. По его мнению, руководящие посты иногда занимают люди, незнакомые с проблемами области. Инициатива была подготовлена депутатами фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Как пояснили в пресс-центре Мособлдумы, на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, региональный парламент согласовывает кандидатуры на должности вице-губернатора и заместителей председателя правительства, в том числе первого заместителя.

"Законопроектом (проект закона Московской области "О поправках к уставу Московской области" - ред.) предусматривается необходимость согласования с думой кандидатур при назначении на должность ключевых министров правительства", - сказал Черемисов на первом заседании осенней сессии в четверг, уточнив, что имеется в виду посты министров экономики, финансов, здравоохранения, ЖКХ и строительства.

Узнайте, как Дума предлагает назначать муниципальных служащих>>

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов отметил, что сейчас депутаты имеют возможность "позадавать вопросы" заместителям председателя правительства, которые будут предложены на эти должности. Имеется в виду два вице-губернатора и семь заместителей председателя правительства. По мнению Брынцалова, это "достаточное количество представленных людей, которые должны согласовываться думой".

В ходе голосования депутаты отклонили представленную инициативу.

Ранее, 10 сентября, избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в правительстве будут кадровые перестановки, но они будут носить "косметический характер". Новый состав правительства он представит 17 сентября.