Глава Подмосковья посетил открытие музея Цветаевой в Королеве

Глава Подмосковья посетил открытие музея Цветаевой в Королеве
Политика
Сергей Гунеев

Фото - © Сергей Гунеев/РИА Новости

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Музей Марины Цветаевой открылся в среду после ремонта и реконструкции в подмосковном Королеве, в торжественной церемонии открытия и в традиционном разведении Цветаевского костра принял участие врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, он также пообещал помощь в развитии музея.

В доме-музее Марины Цветаевой в Болшеве расположена уникальная мемориальная коллекция. Там находятся подлинные предметы быта семьи Цветаевой-Эфрон, подготовлена новая экспозиция, оформлена выставка "Судьбы русской интеллигенции 1937-1939 годов". В музее открыты рекреационные зоны, созданы условия для инвалидов, информационный визит-центр. А 19 июня в сквере, находящемся рядом, традиционно разводится "Цветаевский костер", в этот день в 1939 году Цветаева приехала в Болшево, в сквере читают стихи, поют песни и романсы.

"Так получилось, что я приезжал сюда (в музей - ред.) ранее, встречался с жителями соседних домов, решали проблему со сквером. <...> Я очень благодарен за это приглашение, что я могу сейчас, можно сказать, глядя Марине Цветаевой в глаза, находиться в этом сквере", - заявил Воробьев.

Узнайте, как активисты предложили обустроить сквер у музея Цветаевой>>

Ранее вокруг сквера у музея Цветаевой в Королеве разразился скандал. Местные власти объявили, что на месте сквера построят частный детсад, но против выступили местные жители и Минкультуры региона. Потом началось строительство 22-этажного дома рядом с музеем, против чего снова выступили жители. На место выезжал и лично Воробьев, который приостановил строительство. Он также поручил завершить работы по благоустройству сквера рядом с музеем к 19 июня и пообещал принять участие в открытии музея. Сейчас в сквере убраны поврежденные деревья, проложены дорожки, установлены скамейки, урны, декоративное освещение.

Как рассказала главе Подмосковья директор музея во время экскурсии, в планах сотрудников - расширение издательской деятельности, создание виртуального музея. "Вы можете рассчитывать на наши инвестиции в развитие этого удивительного музея", - заключил Воробьев.