Глава Подмосковья остался доволен учениями по тушению лесных пожаров

Глава Подмосковья остался доволен учениями по тушению лесных пожаров
Политика
сайт ГУ МЧС по Подмосковью

Фото - © сайт ГУ МЧС по Подмосковью

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев побывал 4 июня на специальных учениях по тушению лесоторфяных пожаров в Орехово-Зуевском районе, он остался доволен слаженностью действий пожарных и других оперативных служб, сообщается на сайте главного управления МЧС России по Подмосковью.

В начале июня в управлении предупредили, что МЧС прогнозирует природные пожары в 12 районах Подмосковья в ближайшее время. Так пожары могут произойти в Шаховском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Коломенском, Воскресенском, Озерском, Ступинском районах. Пожарные призвали граждан соблюдать все меры предосторожности и не сжигать сухую траву.

Ранее в Рослесхозе также заявили, что этим летом из-за большого количества сухостоя пожары могут быть серьезнее, чем в 2010. Однако заместитель правительства Подмосковья Дмитрий Пестов позднее отметил, что принимаемые в лесах региона противопожарные меры и обводнения торфяников не позволят допустить повторения "горячего" лета 2010 года.

"В Орехово-Зуевском районе Подмосковья 4 июня прошли совместные тактико-специальные учения по ликвидации лесоторфяных пожаров с участием представителей ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ "Мособлес", ГАУ МО "Центрлесхоз", ГКУ "Мособлпожспас". Слаженность действий представителей различных ведомств оценил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и члены правительства региона", - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что в ходе учений, где, по легенде учений, в районе деревни Юркино Орехово-Зуевского района произошло возгорание сухой травы, а жара и сильный ветер привели к быстрому распространению огня на большой площади, были продемонстрированы различные виды тушения лесоторфяных пожаров и порядок взаимодействия пожарных подразделений нескольких ведомств с другими оперативными службами.

Смотрите инфографику: Как спастись во время пожара>>

Согласно легенде, очаг возгорания был обнаружен с дельталета, после чего к месту пожара были направлены пожарные расчеты и необходимая техника. Профессиональным брандмейстерам помогали волонтеры – члены местной добровольной пожарной команды. Воробьев отметил, что тренировка прошла оперативно и качественно. Каких-либо сбоев допущено не было.

"Сегодняшнее учение - это регулярное событие, которое позволяет судить о слаженности сил: муниципальных, МЧС и лесохозяйственного комплекса. Сегодня мы могли видеть все слагаемые оперативного, профессионального реагирования: прежде всего это разведка, которая ведется ежедневно пятью воздушными судами - дельтапланами, очень экономичными. Кроме этого, у нас есть еще пять легкомоторных самолетов, которые оснащены тепловизорами, за счет которых они на большом удалении видят очаги пожаров", - сказал Воробьев, слова которого приводятся в публикации.

Не менее важную роль в борьбе с лесными пожарами глава региона отвел и добровольцам, которые зачастую первыми прибывают на место и чьими усилиями пожар удается локализовать в кратчайшие сроки, заключается в сообщении.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>