Гандбольные и баскетбольные центры создадут в Подмосковье в 2014 году

Гандбольные и баскетбольные центры создадут в Подмосковье в 2014 году
Политика
Валерий Гашеев

Фото - © Валерий Гашеев

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Центры по гандболу и баскетболу будут созданы в Подмосковье в 2014 году, средства на их создание появятся за счет отказа от выплаты субсидий региональным профессиональным командам в этих видах спорта, сказал министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов во вторник.

"Наши спортивные команды баскетбольные и гандбольные мы перепрофилируем в государственные автономные учреждения. Эта позиция согласована с правительством, с руководителем региона Андреем Воробьевым. Это значит, что они будут получать государственное задание", - сказал журналистам Жолобов.

Областной гандбольный центр может появиться в Подмосковье в 2014 году>>

Он отметил, что с 1 января 2014 года на деньги, сэкономленные от выплаты субсидий профессиональным баскетбольным и гандбольным командам, будут созданы соответствующие центры. В прошлом году на развитие массового спорта выделили 100 миллионов рублей, в 2013 - 800 миллионов. Таким образом, власти региона переходят от приоритетного финансирования профессионального спорта к массовому, адаптивному и студенческому.

Ранее в рамках презентации программы развития Подмосковья врио губернатора региона Андрей Воробьев заявил, что если в 2012 году на содержание профессиональных команд в бюджете области было заложено порядка трех миллиардов рублей, то в 2013 году финансирование будет снижено на 30% до 2,3 миллиарда рублей; а в 2014 году объем средств необходимо уменьшить, "практически свести их к нулю" и перенаправить деньги на развитие массового спорта.

Позднее в пресс-службе регионального Минспорттуризма сообщили о снижении финансирования еще на 30%. При этом Жолобов на универсиаде в Казани пообещал, что профессиональные спортклубы, представляющие города Московской области в чемпионатах страны по различным видам спорта, будут сохранены и продолжат получать финансирование из регионального бюджета, но денег клубы будут получать уже меньше, "вместе с правительством Московской области они смогут сами зарабатывать деньги, никаких наличных денег не будет".