Фольклорный фестиваль «Сенокос в Муранове» пройдет 27–28 июля

Фольклорный фестиваль «Сенокос в Муранове» пройдет 27–28 июля
Политика
Юрий Кавер

Фото - © Юрий Кавер/РИА Новости

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Фольклорный фестиваль "Сенокос в Муранове" пройдет в эти выходные в музее-усадьбе Федора Тютчева "Мураново" в Пушкинском районе, фестиваль представляет собой реконструкцию усадебной жизни и народных традиций XIX века, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Впервые музей-усадьба "Мураново" представил публике фольклорный фестивальный проект "Сенокос в Муранове" в 2000 году. Он был проведен в рамках празднования 200-летия со дня рождения Евгения Баратынского - великого русского поэта-романтика, с именем которого неразрывно связана усадьба, уточнили в пресс-службе.

ТОП-10 событий июля в Подмосковье>>

"В этом году фольклорный фестивальный проект "Сенокос в Муранове" пройдет 27-28 июля. Открытию фестиваля будет предшествовать крестный ход от усадебного храма Спаса Нерукотворного, бывшего некогда домовой церковью семьи Тютчевых, и молебен на лугу", - говорится в сообщении.

Затем начнут работу мастер-классы по плетению венков, изготовлению традиционных кукол и игрушек, изделий из керамики, состоятся выступления фольклорных коллективов из Пушкинского и Сергиево-Посадского районов. На лугу посетителей ожидают старинные спортивные игры и забавы: хороводы, борьба, стеночные бои, перетягивание каната. Кроме того, пройдут обзорные и тематические экскурсии по музею-заповеднику, в том числе театрализованные. На празднике можно остаться и на ночь, в палаточном городке, который будет организован на лугу, отмечается в материале.

"Реконструкция усадебной жизни, культурной среды и народных традиций XIX века через фольклор, игры, музыку, народные ремесла стали ведущими идеями этого праздника. Основная часть праздничных мероприятий проходила на том самом лугу, который воспел в своих стихотворениях поэт и устроитель мурановского дома Баратынский", - добавляется в сообщении.

Где отдохнуть у воды в Подмосковье: десятка зон отдыха>>